18.05.2018 165 0

Стекло подчеркивает красоту природы

Стекло подчеркивает красоту природы

Работы французской художницы сливаются с красотой деревьев, мхов и цветов.

Французская художница Джулия Гонс создает скульптуры из стекла с 1997 года и стремится передать красоту природы при помощи искусства, любовно и детально создавая многочисленные фрагменты естественной красоты. Воздушные формы хрупких и тщательно исполненных изделий она располагает на природных формах: мох растет в глубине строго пня, а роса сияет на свежей траве. Ее произведения словно просят людей быть внимательнее и деликатней по отношению к быстро меняющейся планете, замечать, как прекрасна и щедра наша Земля.

«Я выросла в окружении художников и ремесленников. И быстро поняла, что мне нужна очень практичная профессия», – говорит Джулия, - «Я случайно выбрала стекло, но когда прошла курс обучения, сразу поняла, что это именно то, что мне нужно».

Художница трепетно сохраняет «дедовские» методы французских стеклодувов, сочетая их с современным искусством. Экспериментируя, она добавляет в свои работы бисер, создает стеклянные нити, развешивает на ветвях деревьев стеклянные бусы.

Используя два разных типа стекла (боросиликатное и содово-известковое), Гонс соединяет их с натуральными формами: деревом, семенами, грибами, текстилем, металлом, костями и даже перьями. В результате получаются удивительные арт-объекты. «Мне хочется, чтобы все детали в моих скульптурах были единым полотном, смотрелись так, словно они слиты воедино», – отмечает Гонс.

Общение с миром природы – ее источник вдохновения, которое дает ей возможность избегать повседневной рутины. Появляется мотивация жить рядом с лесом, где само пространство наполняет художницу текстурой и светом, переходящими в детали конструкций.

Манипуляции Джулии со стеклом создают движение в ее работах, подобное тому, когда растения покачиваются на ветру, а свет, отражающийся в ее скульптурах, похож на живые лучи солнца, отражающиеся яркими бликами среди цветов и растений.