22.05.2018 135 0

Мир коралловых рифов в картинах и скульптурах

Мир коралловых рифов в картинах и скульптурах

Художница привлекает внимание общества к проблемам коралловых рифов.

На протяжении всей истории люди давали разные определения, какую роль искусство должно иметь в обществе. Некоторые используют его, чтобы рассказать о своих убеждениях последователям, другие полагают, что искусство должно вызывать эмоциональный отклик в аудитории, третьи посредством искусства побуждают к действию или повышают осведомленность об определенных проблемах.

Одним из последних является Кортни Мэттисон (США). Ее внушительные керамические скульптуры изображают удивительный мир коралловых рифов. И хотя грациозные произведения говорят сами за себя, они создавались с конкретной целью – привлечь внимание общества к кораллам, гибнущим в океане из-за экологических проблем.

Кортни выросла в Сан-Франциско, поэтому она очень любит море. «Оно всегда было очень привлекательным для меня и вызывало жгучий интерес. Очень хотелось узнать, что находится в океане и кто живет в нем, потому что он такой далекий и таинственный по сравнению с нашей повседневной жизнью». Это желание привело молодую девушку к созданию монументальных произведений, где главные герои – кораллы, они всегда вызывали интерес, и художница использовала малейшую возможность, чтобы исследовать каждую деталь этих крошечных животных.

Сейчас она работает с керамикой, это очень статичный материал, который может показаться странным выбором, поскольку коралловые рифы живут в волнах изменчивого моря. Тем не менее, хрупкая природа керамики напоминает Кортни о жизни перед лицом огромной водной стихии, которую представляет собой океан. «Кораллы так малы и хрупки, что любое неловкое движение может сломать их, но они живут в огромном океане, сотрудничают с ним и противостоят ему», – говорит Кортни.

Ее работа с кораллами в искусстве была индивидуальным творческим вызовом, так как она вела исследования в области морской экологии. В ходе работы она, как молодой ученый, много узнала об изменении климата, о последствиях, которые оно оказывает на коралловые рифы. «Я поняла, что искусство для меня нечто большее, чем искусство ради искусства. Искусство для меня действительно работа, которую мне нужно сделать. Я могу использовать свои скульптуры, чтобы вдохновить людей на сохранение коралловых рифов. Я не думаю, что сделала бы больше, сидя за лабораторным столом, проводя исследования на различных видах кораллов в поисках решения их обесцвечивания», – говорит она.

«Посредством картин я могу внести свой вклад в общественный взгляд на коралловые рифы, потому что искусство влияет на тонком эмоциональном уровне и может говорить с людьми так, как часто не могут научные данные и литература. Это верно и для моих скульптур – они тоже очень тонкие», – добавила Кортни.