23.05.2018 146 0

Природа дает направление инженерной мысли

Природа дает направление инженерной мысли

Трансформация электрических самолетов направлена на вертикальное движение.

Биологи знают, что термин Neoptera (Неоптера) означает крупную таксономическую группу, в которую входят почти все крылатые насекомые. Проект разработки электрического самолета с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL) будет носить такое же название.

Команда инженеров из Бристоля (Великобритания) и Тулузы (Франция), занята разработкой Neoptera, которая будет перевозить от двух до пяти пассажиров или груз, эквивалентный этому весу. Основные идеи концепции завершены еще в сентябре прошлого года, тогда же были сделаны масштабные модели, которые уже в следующем месяце начнут подниматься в небо.

Модель, которая в настоящее время уже летает, представляет седьмое поколение с размахом крыльев 1,2 метра и весом около 10 кг. В настоящее время планируется построить полномасштабный летный прототип, а также доработать технические детали коммерческой версии самолета.

Говоря об этом, компания довольно сдержанно делится новостями: «Мы намеренно скрывали концепцию и хотим сохранить тактику: не раскрывать детали, потому что то, что мы делаем – это действительно очень просто».

Судя по иллюстрациям, одной из ключевых особенностей Neoptera является кокпит (место для пилота), который поворачивается относительно остальной части самолета. Когда основной корпус поднимается высоко и вертикально для взлета и посадки, кабина пилота остается в горизонтальном положении, поэтому пассажирам не придется смотреть в небо. Тем не менее, при взлете тело летательного аппарата наклоняется вниз, чтобы соответствовать кокпиту и для более быстрого и эффективного взлета с неподвижным крылом.