25.05.2018 163 0

Китай снижает загрязнение воздуха

Китай снижает загрязнение воздуха

ВОЗ исключил Пекин из списка худших в мире городов по загрязнению воздуха.

Пекин изменил положение в списке самых худших городов по состоянию загрязнений в воздухе и перешел со ста восемьдесят седьмого места на сороковое по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Угольные электростанции все так же выступают основными поставщиками вредных выбросов.

Загрязнение воздуха в 62 китайских городах, отслеживаемых ВОЗ, снизилось в среднем на 30% в период между 2013 и 2016 годами. Проблема загрязнения воздуха в Китае часто объясняется бурным промышленным ростом в стране, но проблема, вероятно, восходит еще к 1950-м годам.

С точки зрения загрязнения воздуха, Китай как бы разделен рекой Хуай. К северу от нее средние зимние температуры проходят ниже точки замерзания, и власти еще в середине прошлого столетия реализовывали программу помощи жителям. Для отопления домов им давали бесплатный уголь или субсидировали его покупку. Это привело к развитию угольных электростанций и плохо контролируемым системам централизованного теплоснабжения в городах и поселках.

Цель повсеместного отопления домов была достигнута, но ситуация стала катастрофической для воздуха в городах Китая. Среднее загрязнение частиц к северу от реки Хуай было на 40% больше, чем на юге, и это дополнительное загрязнение вызвало, по оценкам врачей, сокращение средней продолжительности жизни на три года.