28.05.2018 153 0

Люди уничтожают биомассу планеты

Люди уничтожают биомассу планеты

Малая часть земной биомассы оказывает непропорциональное воздействие на всю Землю.

Новаторская оценка всего живого на планете раскрывает людей одновременно как незначительную, и в то же время как абсолютную, доминирующую часть в грандиозной схеме жизни на Земле.

Семь и шесть десятых миллиардов людей – это всего лишь одна десятая процента всей биомассы на планете. Несмотря на то, что более 80 процентов млекопитающих и около пятидесяти процентов растений исчезли, домашний скот и птица, выращенные людьми, успешно существуют, увеличивая поголовье. Новая работа является первой всеобъемлющей оценкой того, какую массу имеет каждый класс в биосфере Земли. Этот взгляд изменяет устоявшиеся представления. Основная биомасса – это растения, их восемьдесят два процента. Бактерии – основная форма жизни – тринадцать процентов. Все остальные (грибы, насекомые, рыбы и животные) – пять процентов от биомассы планеты.

Еще один сюрприз заключается в том, что обилие жизни в океанах – это лишь 1% всей биомассы. Подавляющее большинство жизней находится на суше и ее большой кусок – восьмая часть биомассы – это бактерии, погребенные глубоко под поверхностью земли.

«Я был потрясен, обнаружив, что никто еще не давал всеобъемлющей, целостной оценки всех различных компонентов биомассы», – сказал профессор Рон Майло, работавший над исследованием. Он добавил, что теперь предпочитает употреблять меньше мяса из-за огромного воздействия скота на окружающую среду.

Вся жизнь на планете в графиках

Преобразование планеты в результате деятельности человека привело к тому, что ученые объявили о новой геологической эпохе – Антропоцене.

Новый взгляд на биомассу говорит, что 70% всех птиц на нашей Земле – это птица для стола человека, и всего лишь 30% из них живет в дикой природе. Для млекопитающих картина еще более яркая: 60% – это скот (в основном, крупный рогатый скот), 36% – люди и всего 4% – дикие животные.

«Это довольно ошеломляюще», – сказал Майло. «Глядя на кадры фильмов о живой природе, мы видим огромное количество птиц, но когда мы провели анализ, то обнаружили, что на Земле намного больше одомашненных птиц».

96% млекопитающих, живущих на планете – это домашние животные и люди, и только 4% – дикие млекопитающие».

Сравнение новых оценок с оценками того времени, когда люди еще не были фермерами и не начали промышленную революцию, раскрыло полную степень огромного упадка. На Земле осталась всего одна шестая часть диких млекопитающих, от мышей до слонов, что удивило даже ученых. В Мировом океане через три века китобойного промысла осталась лишь пятая часть морских млекопитающих.

«Безусловно, поражает наше непропорциональное место на Земле», – сказал Майло. «Когда я играю в головоломки с дочками, обычно рядом с жирафом или носорогом должен стоять слон. Но если бы я попытался дать им более реалистичное представление о мире, тогда нужно ставить корову рядом с коровой, затем снова идет корова, а затем курица».

Человечество, несмотря на свое превосходство и разум, на самом деле очень малочисленно. Только у вирусов в три раза больше совокупный вес, чем у людей, так же, как и у червей. Рыб в 12 раз больше, чем людей, а грибов в 200 раз больше.

Растения составляют 82% всей биомассы на планет, это в 7500 раз больше, чем все человечество.

Но влияние людей на естественный мир остается огромным, сказал Майло, особенно тогда, когда они выбирают еду: «Наш диетические предпочтения имеют огромное влияние на места обитания животных, растений и других организмов. Я надеюсь, что люди будут воспринимать как часть своего мировоззрения размышления о том, что, сколько и как они потребляют», – сказал он. «Я не стал вегетарианцем, но я понимаю свое влияние на окружающую среду в процессе принятия решений, поэтому теперь я думаю, что выбрать: говядину, свинину, птицу или вместо этого взять соевый белок».

Ученые начали с оценки биомассы всех классов организмов, а затем определили, в каких средах подобная жизнь имеет место во всем мире, чтобы подвести глобальный итог. Они использовали углерод как ключевое измерение, и нашли, что вся жизнь содержит 550 млрд тонн всех элементов. Исследователи признают, что существенные неопределенности остаются в конкретных оценках, особенно для бактерий, находящихся глубоко под землей, но говорят, что в целом работа представляет собой полезный обзор.

Пол Фальковски из Университета Рутгерса в США, не входивший в исследовательскую группу, сказал: «Исследование, насколько мне известно, является первым комплексным анализом распределения биомассы всех организмов – включая вирусы – на Земле. В результате изучения статьи можно сделать два основных вывода», – сказал он. «Во-первых, люди чрезвычайно эффективны в эксплуатации природных ресурсов. Они добывали и в некоторых случаях уничтожали диких млекопитающих практически на всех континентах. Во-вторых, биомасса наземных растений преобладает в глобальном масштабе, и большая часть этой биомассы представлена в виде древесины».