28.05.2018 127 0

На Гавайях лава угрожает электростанции

На Гавайях лава угрожает электростанции

Лава ползет на геотермальную электростанцию, угрожая смертельным выбросом газов.

Активные вулканы нельзя просто проигнорировать, независимо от того, где они расположены, но когда извержение происходит на небольшом, компактном и населенном острове, то причина для беспокойства возрастает многократно.

В начале этого месяца вулкан Килауэа на Большом острове Гавайи начал извергать лаву и выбрасывать пепел на высоту в 9140 метров. Активные трещины на нижней восточной рифтовой зоне Килауэ производят фонтаны лавы, достигающие высоты 20-этажныого здания, огненные реки лавы каскадом стекают в море.

Качество воздуха остается большой проблемой

Вулканические выбросы затрудняют дыхание, особенно трудно тем, у кого проблемы с дыханием. У практически здоровых людей может возникнуть жжение в глазах, головные боли и боли в горле. Но люди с астмой или другими заболеваниями дыхательных путей попадают в больницу.

Уровень двуокиси серы вблизи активных трещин настолько высок, что людей эвакуируют. Возникают шлейфы токсичных газов и тысячи мелких осколков, когда раскаленная лава падает в прохладную морскую воду Тихого океана. Возникают ядовитые токсины, смертельно опасные при вдыхании: два человека погибли, вдыхая отравленный воздух в 2000 году, когда лава дошла до океана. Власти предупредили жителей в районах, где лава падает в океан, чтобы они быстро следовали в укрытие, когда ветер поворачивает в сторону домов.

Извержение вулкана ударило по туризму

На Гавайях наблюдется значительный отток туристов, многие из них отменяют запланированные поездки. Тысячи людей в нижней Пуне были эвакуированы, они находятся в убежищах с семьей и друзьями. «Это просто подавляет, полностью подавляет», – сказал Стейс Велч, один из эвакуированных из зоны бедствия.

Теперь поток лавы угрожает разрушить геотермальную электростанцию, которая обеспечивает четверть всей мощности на Большом острове, и высвободить смертельно токсичные газы – сернистый водород и гидросульфат, если поток достигнет завода и уничтожит его часть.

Это худшая опасность, возникшая в ходе извержения Килауэа, которая, по словам геологов, относится к числу худших событий в столетии от одного из самых активных вулканов в мире.

«Нелегко предсказать, куда пойдет лава, и когда она туда доберется», – сказал Том Тревис из Управления по чрезвычайным ситуациям штата Гавайи.

В худшем случае, если лава ударит по одному из колодцев, это будет катастрофой для жителей.

Электростанция была закрыта 3 мая после того, как начались извержения вулкана. Легко воспламеняющийся пентан, который используется в турбинах завода, был перевезен в безопасное место.

«Если бы кто-то был рядом с электростанцией во время попадания на нее лавы, выделения могут стать опасными для глаз, носа, дыхательных путей и кожи из-за различных кислот», – сказал доктор Элвин Бронштейн из Государственного департамента здравоохранения штата Гавайи.

Потоки лавы разрушили более 80 зданий, расползаясь по территории, площадь которой больше, чем Манхэттен. Она вытекает из разломов, образовавшихся в стороне от вулкана. Никто не знает, когда закончится стихийное бедствие, ученые предупредили, что может произойти еще одно мощное извержение.