31.05.2018 127 0

Церковь спасает пчел в Берлине

Церковь спасает пчел в Берлине

Кафедральный собор помогает пчелам и спасает экосистемы города.

Берлинский кафедральный собор, одна из главных достопримечательностей и самое красивое здание в городе, стал домом для десятков тысяч совершенно неожиданных жителей. На куполе служители церкви установили более 15 ульев так же, как и другие известные здания в городе. Собор присоединился к проекту «Берлин гудит!» Инициатива призвана привлечь внимание к сложной ситуации с пчелами на нашей планете.

Ульи на протестантском соборе установили в поддержку проекта «Берлин гудит!» – инициативу, начавшуюся в 2010 году, которую открыли биолог Коринна Хоелезер и ее муж.

Пчелы и другие насекомые-опылители более десяти лет показывали спад популяций, и эксперты винят в этом сочетание ряда факторов: инсектициды, паразиты, болезни, изменение климата и отсутствие разнообразия продуктов питания.

Увлеченные любительским пчеловодством, биологи предложили в 1980 годах установить пчелиные семьи в ульях на крыше оперного театра в Париже, стремясь привлечь внимание к бедственному положению пчел и других насекомых.

«Пчелы являются хорошим индикатором, объясняющим многие природные явления – говорит Хоелезер. «Без опылителей экосистемы теряют здоровье».

За последние несколько лет в рамках проекта «Берлин гудит!» и похожей инициативы «Германия гудит!» ульи с пчелами появились на многих городских зданиях, включая законодательный орган штата Берлин, городской театр, планетарий и министерство финансов Германии, а также резиденцию в парке немецкого президента.

Инициатива активна в 25 городах Германии, организованы семинары, где жителям объясняют основы «пчелиного дружественного садоводства». Жители городов имеют дополнительный бонус: свежий мед от городских пчел продается в специализированных магазинах.

Жизненно важно, как общество действует в повседневной жизни. Его поведение помогает пчелам, в то время, как от них напрямую зависит жизнь самих людей.