31.05.2018 136 0

Команда Ice stupa спасает ледники

Команда Ice stupa спасает ледники

Рукотворные ледники решают проблему водного кризиса в Гималаях, питают растения и озеленяют пустыни.

Простое сооружение изо льда в форме буддистской ступы (по-тибетски чортен, особого вида мемориальных сооружений), снижает риск стихийных бедствий в заснеженных районах.

Когда Сонам Вангчук, активист и инженер по образованию, приглашал пользователей к финансированию своего проекта Ice Stupa в 2014 году в интернете, он написал: «Имеет смысл внести свой глобальный вклад в решение проблемы, с которой мы сталкиваемся здесь в горах, нравится нам это или нет, но все мы получаем от природы больше, чем вкладываем, хотя доля вклада и воздействие на глобальное потепление каждого из нас с каждым годом увеличивается».

Начало изменения климата больше всего влияет на горные районы. Это проявляется в отступающих ледниках, неустойчивом образовании потоков, от которых зависят жители регионов. Уменьшение ледниковых талых озер представляет собой реальную угрозу всему миру – от Гималаев до Анд.

Тревожное таяние ледников стало причиной водного кризиса в пустынных горах Ладакха в Гималаях и подтолкнуло Вангчуга на создание проекта Ice Stupa (Ледяная ступа), чтобы получать воду летом, когда растения нуждаются в поливе.

Проект Ice Stupa

«Рукотворные ледяные горы играют важную роль и имеют много полезных качеств», – сказал Вангчуг. «Они могут быть использованы для озеленения горных пустынь, смягчат последствия от стихийных бедствий и восстановят сельское хозяйство в горных общинах. Они могут увеличить туристический поток».

Ледяная структура, имеющая форму буддистской ступы, возводится для борьбы с кризисом водоснабжения горной пустыни и может хранить до 1,7 миллиона литров воды. Идея заключается в том, что вода с ледников, обильно текущая весной, может сохраняться в виде возвышения из льда и постепенно таять в течение летних месяцев, когда фермерам особенно требуется вода. Большие ледяные формирования могут эффективно озеленять пустынные регионы. В настоящее время посредством возведения 5000 «ледяных ступ» люди запасают воду в горах Тибета.

Идея сохранения ледниковой воды, вначале появившаяся в голове инженера Чеванга Норфела, предполагала формирование террас и уступов. Но такая вода оставалась высоко в горах, кроме того, она слишком быстро таяла.

Вангчуг искал способы улучшения идеи сохранения льда и решил проблему за счет уменьшения площади, на которую падали лучи солнца. Струя воды с ледника движется по узкому шлангу самотеком вниз, где при низкой температуре быстро замерзает. Лед образуется слой за слоем на площадке, которую жители Ладакха подготавливают во время суровой зимы. Вода намерзает по всей поверхности, равномерно поднимаясь к небу, и принимает естественную форму конуса. С наступлением теплой погоды она постепенно стекает вниз по мере того, как лед тает.

Проект «замороженных ледяных конусов» также будет реализован в Перу в августе этого года. Двое добровольцев из команды «Ice stupa», пошли на разведку, и протестировали возможности водометов для образования льда и его способность пережить жаркие дни перуанской весны. Они вернулись, воодушевленные успехом. Один из разведчиков написал об этом на своей странице в Facebook: «Несмотря на неблагоприятные условия в Перу (было очень тепло), мы смогли построить 2 ледяных конуса за две ночи, доказав, что наш метод может работать в Андах. Мы вернемся в следующем году для полномасштабной реализации проекта».

Отвод ледниковых вод в Перу в следующем году снизит риски возникновения ледниковых талых озер, сохранить воду для сельскохозяйственных угодий и озеленить засушливые регионы.

Долинный ледник Мортерач, одна из главных достопримечательностей Швейцарии, также имеет ежегодные потери льда в размере 15 млн тонн. Власти реализуют проект MortAlive по созданию искусственного снежного покрова на леднике летом, чтобы задержать его отступление. Команда «Ice stupa» создала первый ледяной конус в Швейцарии прошлой зимой. Власти планируют использовать талую воду для снабжения альпийских хижин.