01.06.2018 143 0

Дроны помогают спасать китов от сетей

Дроны помогают спасать китов от сетей

Рыболовные сети представляют угрозу для китов на протяжении многих лет.

Свободные сети и обрывки веревок могут запутаться вокруг гигантских млекопитающих, мешая им свободно плавать и питаться, в результате чего киты могут умереть от голода или утонуть, так как им необходимо всплывать, чтобы дышать воздухом. На протяжении десятилетий сотрудники и добровольцы NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) освобождают животных при помощи ножей, привязанных к длинным палкам, но этот процесс опасен и на освобождение животного уходит много времени.

В прошлом году при освобождении 14-ти метрового гиганта, весом в 40 тонн произошел несчастный случай: одного из волонтеров кит убил ударом хвоста. Новый проект Национального морского заповедника Горбатого кита на Гавайских островах, и некоммерческой организации Oceans Unmanned (OU), работает с беспилотными летательными аппаратами. Он направлен на то, чтобы сделать процесс освобождения животных более эффективным и безопасным для всех его участников.

«Раньше нам приходилось приближаться к китам не менее трех раз», – сказал основатель Oceans Unmanned (OU) Мэтт Пиккетт. «В первый раз для того, чтобы выяснить, в каком месте животное запуталось, второй раз – чтобы срезать веревки, а в третий раз мы приближаемся и проверяем, что с китом все в порядке».

Все встречи с таким гигантом, как кит, имеют шанс получить травму, но с новыми технологиями, можно оценить запутанность удаленно, нужен лишь один маневр для съемки крупным планом. Имея возможность осмотреть пострадавшего сверху, спасатели составляют наиболее верный план по его освобождению.

Программа получила название FreeFLY (Свободный полет). Исследователи используют дистанционно управляемые квадроциклы с камерами и аксессуарами, подаренными Oceans Unmanned (OU). Постоянно ведется набор добровольцев, которых обучают управлять беспилотниками с небольшой лодки, находящейся рядом с командой, распутывающей кита. Морская программа быстрого реагирования позволяет приблизиться к китам на расстояние около 100 метров.

«Беспилотные аппараты делают процесс безопасным и для кита, и для людей», – сказал Пиккетт.

За 30 лет спасатели организации NOAA освободили 1300 животных. С новыми технологиями люди могут спасти гораздо больше этих красивых обитателей морских глубин.