01.06.2018 170 0

Удивительные гиганты возвращаются

Удивительные гиганты возвращаются

Природоохранные организации добились увеличения числа горилл.

Горные гориллы стали единственными дикими обезьянами, чья популяция показывает прирост. В 1970-х годах природоохранные организации провели перепись горилл в горах Вирунга в Руанде. После многих лет их численность упала до критического уровня: в 1981 году осталось всего 242 особи. В настоящее время приходят данные о том, что восточные горные гориллы увеличили свою популяцию практически вдвое. На 2010 год 480 животных жили в горах, а уже в 2016 в стае насчитали 604 обезьяны. В сочетании с другими видами горилл, проживающих в национальном парке в Уганде, эта цифра возрастает до 1000 особей.

«Это огромный успех на сегодняшний день. Все, кто стоит на защите горилл: правительство Уганды, Руанды, Демократической Республики Конго, природоохранные организации и местные сообщества – все они достигли потрясающих результатов», – говорит доктор Тара Стойнски, президент и главный исполнительный директор Фонда горилл им. Дианы Фосси.

Медленное, но последовательное увеличение численности обусловлено интенсивной защитой данного вида. Круглосуточную безопасность обеспечивают природоохранные организации и власти национальных парков. Несмотря на это постоянная опека до сих пор остается необходимой мерой. Животные сталкиваются с интенсивным человеческим вмешательством в свою среду обитания. Ловушки на других животных, болезни, изменение климата – все это негативно влияет на популяцию.

Фонд Фосси строит новый центр сохранения горилл в Руанде для защиты редкого вида. Он будет служить домом для Исследовательского центра Карисоке, который также является частью программы по защите животных.

Диана Фосси была убита в 1985 году в Руанде браконьерами, охотившимися на горилл. «Мы можем только представить, что чувствовала бы сейчас Диана. Она считала, что горные гориллы совсем исчезнут к 2000 году. Их выживание доказывает, что интенсивные усилия по сохранению вида могут работать», – отмечает Стоински.