04.06.2018 154 0

Ученые нашли способ разрушения пластика

Ученые нашли способ разрушения пластика

Случайное открытие может решить кризис пластмассового загрязнения.

Ученые разработали фермент, который сможет разлагать пластиковые бутылки, и его создание было счастливой случайностью.

Международная команда ученых сделала открытие, изучая естественный фермент в центре переработки отходов в Японии, которое, как полагают, станет эволюционным решением для разложения пластика.

Исследователи модифицировали фермент, чтобы проанализировать его структуру, но вместо этого случайно создали другое вещество, которое обладает лучшими свойствами: он разлагает пластик, используемый для безалкогольных напитков – полиэтилентерефталат или ПЭТ.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Труды Национальной академии наук» (США), объясняет: сейчас ученые выясняют точную структуру фермента, открытого в Японии. Профессор Джон МакГихан (John McGeehan), специалист по структурной биологии из Портсмутского университета Великобритании, сказал в заявлении: «Хотя новый фермент пока не намного улучшен, но его случайно открытые свойства предполагают дальнейшую работу, которая приблизит общество к переработке отходов пластмассы и избавит от такой проблемы, как свалки, до отказа заполненные бутылками ПЭТ и пластиком».

Ученые обнаружили, что фермент похож на вещество, расщепляющее кутин (восковое защитное покрытие для растений) и способен разрушать пластмассу за несколько дней. Ученые работают над тем, чтобы достичь лучшего результата – сделать процесс разложения пластмассы более быстрым. Открытие может предложить решение для миллионов тонн пластиковых бутылок из ПЭТ, которые не разлагаются в окружающей среде и могут пролежать в дикой природе до 400 лет.

«Процесс инжиниринга работает так же, как и для ферментов, используемых в настоящее время в биологически чистых моющих средствах и в производстве биотоплива. Эта технология существует, и есть возможность того, что в ближайшие годы мы увидим промышленно жизнеспособный процесс разложения ПЭТ, возможно, и других субстратов, и возвращения их в исходное состояние строительных блоков, которые можно будет перерабатывать на устойчивой основе», – сказал МакГихан.

Из 8,3 млн метрических тонн пластика 79 процентов лежит на свалках или в окружающей среде, большая часть плавает в океанах. «Если текущая тенденция производства пластика и управления отходами сохранится, примерно 12 миллиардов метрических тонн пластиковых отходов будут на свалках или в природной среде к 2050 году», – говорят ученые.