04.06.2018 147 0

Вегетарианство может стать спасением для планеты

Вегетарианство может стать спасением для планеты

Отказ от мяса приносит больше пользы для экологии, чем электромобили.

Новые исследования показывают, что мясо и молочные продукты наносят нашей планете непоправимый урон. Ученые из Оксфордского университета оценили более 38000 ферм в 119 странах. Были проанализированы 40 продуктов питания от начальной стадии – рождение животного – до попадания мяса и молока на обеденный стол. Учитывались вопросы использования запасов пресной воды животными, расходы и затраты при землепользовании, а также загрязнение воздуха.

Ученые обнаружили, что продукция животного происхождения наносит почве больше вреда, чем выращивание на тех же угодьях овощей и зерна. Анализ показал огромную разницу в производстве, казалось бы, одного и того же продукта. Для пастбищ в некоторых случаях выкорчевывают лес, а это приводит к тому, что выброс углерода и метана увеличивается в разы.

Мясо и молоко обеспечивают только 18% калорий и 37% белка от нормы суточного потребления человеком. Тем не менее, скотоводство занимает 83 % сельскохозяйственного производства в целом и производит 60% вредных выбросов в атмосферу. В этом контексте переход на вегетарианскую диету, или, по крайней мере, сокращение потребления мяса, гораздо эффективнее поможет сохранить планету, чем любые другие решения в отношении зеленого образа жизни.

Один из авторов исследования, Джозеф Пур, отметил: «Вегетарианская диета является самым лучшим способом уменьшить воздействие человека на планету. Дело не только в парниковых газах, это и постоянное окисление почвы, и загрязнение скотом воды, и неразумное использование ресурсов, и вытеснение животных с мест обитания».

Для многих людей подобное решение является достаточно трудным, так как многие люди боятся осложнений со здоровьем в связи с отказом от мяса. На самом деле, это просто вопрос осведомленности. Существует масса вегетарианских рецептов, способных заменить животный белок и содержащиеся в нем витамины, омега кислоты и прочие полезные вещества.