05.06.2018 146 0

Торговля борется пищевыми отходами

Торговля борется пищевыми отходами

Торговая сеть отказалась от указания даты изготовления на упаковке свежих овощей и фруктов.

Крупнейшая розничная сеть Tesco в Англии считает, что люди будут менее склонны выбрасывать фрукты и овощи, если они сами оценят их, не полагаясь на дату, напечатанную на упаковке.

Tesco удаляет метки в своих магазинах на некоторой продукции в целях сокращения пищевых отходов. Это решение основано на недавнем опросе покупателей. Они выяснили, что менее половины респондентов понимает, что означает лучшая дата изготовления продукта. Tesco считает: если люди будут сами оценивать состояние пищи, они меньше будут отказываться от покупки.

Глава Теско, Марк Литтл, сказал в пресс-релизе: «Мы выяснили, что некоторые клиенты сбиты с толку разницей на этикетке с товаром. Они не понимают, как можно выбирать между «годен до» и «использовать в течение», указанных на продуктах питания. Это приводит к тому, что хорошая и вполне съедобная еда выбрасывается. Мы сделали изменение на упаковке овощей и фруктов, поскольку они являются одними из самых затратных продуктов».

Даты на этикетках часто не имеют никакого отношения к безопасности пищевых продуктов, но служат руководством для покупателей. Иногда они произвольны и созданы производителями, использующими различные методы для определения дат: от лабораторных испытаний до простой логики, поскольку нет стандартизированного подхода.

Существует правило: нужно есть продукты как можно быстрее, чтобы максимизировать их пищевую ценность. Считается, что уровень содержания витаминов начинает падать в процессе хранения, но это не так, его может замедлить охлаждение. Например, шпинат при температуре холодильника в течение восьми дней теряет почти половину фолиевой кислоты, витамина В, но потери больше при комнатной температуре. В брокколи сохраняется только 44% витамина C через семь дней, и 28% через 14 дней. В холодильнике в ней остается до 80% витамина даже после трех недель. Морковь теряет витамины с более низкой скоростью.

Некоторые замороженные продукты более питательны, чем свежие: если горох заморожен сразу после сбора, в нем сохраняется больше витаминов.

Даже если витамины уже не на пике своего сохранения, в овощах и фруктах есть много минералов, таких как железо и кальций. Они остаются стабильными, волокна и полифенолы тоже остаются в прежнем состоянии. Планета получит пользу, если люди не будут способствовать огромной трате ресурсов, выбрасывая вполне съедобную свежую еду.