06.06.2018 155 0

Россия снизила количество мусора в космосе

Россия снизила количество мусора в космосе

Россия оказалась единственной страной, сделавшей космос чище.

Российская космонавтика возглавила список стран, принявших меры по снижению количества мусора в космосе. Она уменьшила свое присутствие в безвоздушном пространстве более чем на сорок объектов. Первое место России по «уборке» космоса подтверждено докладом Космического центра имени Линдона Джонсона (НАСА).

Страны, освоившие космос, уже давно решают назревшую проблему чистоты околоземной орбиты: если не удалить полностью, то хотя бы сделать устойчивой тенденцию снижения мусора, угрожающего космическим спутникам и кораблям аварийными ситуациями.

В космосе сегодня находится около семнадцати тысяч объектов, сотворенных людьми. Техника со временем выходит из строя, заменяется более технологичными моделями, устаревает и остается, брошенная и ненужная, летать в безвоздушном черном пространстве.

Наша страна добавила к арсеналу спутниковой связи всего шесть объектов, тогда как США вывели на орбиту дополнительно более трехсот космических спутников.

Китай – еще одна страна, наращивающая темпы своего присутствия на земной орбите. Они также прибавили количество объектов – их прирост составил около 75 спутников и других межзвездных путешественников.

Большинство комического мусора постепенно снижается и разрушается, сгорая в плотных атмосферных слоях воздушной оболочки планеты. Если все страны начнут не наращивать, а уменьшать темпы «заселения» космоса, то со временем проблема будет решена.