06.06.2018 115 0

Забытое прошлое Африканского царства

Забытое прошлое Африканского царства

Крупнейший древний памятник Нигерии неизвестен туристам, и о нем мало кто знает.

Sungbo's Eredo находится в Нигерии и является рвом, объединяющим систему канав, огороженных высокими стенами. В средневековье они обрамляли большой африканский город. Он был больше, чем Багдад, Каир, Кордова или Рим. Царство торговало золотом и слоновой костью. Система сооружений находится возле города Иджебу-Оде в Нигерии недалеко от столицы Лагос. Ров построен в южных нигерийских тропических лесах в честь знатной дамы царства Иджебу – Oloye Bilikisu Sungbo в 800-1000 н.э., в период политической нестабильности и противостояния разрозненных общин и групп.

Общая длина рва составляет более 160 километров и образует закрытое пространство, окруженное необычно гладкими стенами общей площадью более 4000 квадратных километров. Разность высоты между дном рва и краем наверху стен может достигать 21 метра. Он выполнен из грунта, который представляет собой глину и окислы железа. Подобные рвы и стены распространены по всей территории Западной Нигерии.

Укрепление образует неровную окружность вокруг древнего царства Йоруба (одна из трех этнических групп в современной Нигерии), его ширина составляет около 40 километров. Деревья и кустарники превратили сегодня ров в зеленый туннель.

Местные жители считают, что ров охраняли защитники – духи демонов, так как там до сих пор местами встречаются фигуры идолов, охраняющих царство.

Современники клана йоруба считают, что Sungbo's Eredo возведен в честь женщины-легенды – богатой вдовы Bilikisu Sungbo. По их словам, памятник был построен как личный мемориал в честь о ее заслугах – объединении разрозненных общин в единое королевство. Имя Билкис (Балкис, в эфиопских легендах – Македа) упоминается в Коране в качестве адепта исламской религии и организатора торговли ладаном в Нижнем Египте. Между Билкис и царицей Савской нигерийцы находят общие черты, не принимая во внимание временную пропасть – почти 2 тысячи лет.

Фактическая могила вдовы находится в Оке-Эйри, городе на севере Sungbo's Eredo. Христианские, мусульманские паломники и представители традиционных африканских религий совершают каждый год поход к этой святыне в ее честь.

Хотя Sungbo's Eredo находится всего в часе езды от столичного города Лагос, немногие нигерийцы слышали о нем, еще меньше людей посещают это уникальное место. Даже местные археологи не проявляют интереса к этому загадочному памятнику древности.

Sungbo's Eredo был неизвестен за пределами небольшого сообщества жителей и специалистов в области истории йоруба. Интерес возник лишь однажды, больше двух десятилетий назад во время совместных археологических исследований нигерийских и британских ученых во главе с доктором Патриком Дарлингом из Борнмутского университета (Англия).

Дарлинг был членом образовательной организации Африканское наследие, работающей с правительством Нигерии. Он считал, что Sungbo's Eredo может стать первым объектом всемирного наследия в Нигерии и присоединиться к таким памятникам, как Стоунхендж в Великобритании и пирамиды в Египте. Он сказал, что Sungbo's Eredo оставался скрытым от внешнего мира из-за отсутствия научных и археологических исследований в Западной Африке. «Что является захватывающим моментом для меня, так это то, что мы начинаем признавать огромные политические и культурные достижения Африки», – сказал он.

Но признание так и не пришло, и Sungbo's Eredo вновь погрузился в пучину джунглей, а также в научное и общественное забвение, ожидая прихода любопытных исследователей.