07.06.2018 193 0

Экологичный транспорт хотят запретить в Сан-Франциско

Экологичный транспорт хотят запретить в Сан-Франциско

Электрические скутеры не вписываются в городское пространство и пугают прохожих.

Молодые люди, использующие скутеры и велосипеды, вызывают недовольство у горожан Сан-Франциско (США). Они катаются по тротуарам, обгоняют пешеходов, подъезжают к ним сзади, не предупреждая. Поскольку такой транспорт можно припарковать посреди тротуара, они становятся настоящим препятствием для пешеходов: пожилых людей, которым трудно передвигаться, или для тех, кто вынужден использовать инвалидную коляску.

С другой стороны, настоящей проблемой для пешеходной зоны давно стали автомобили, так как они паркуются везде и всюду.

Поскольку экологически чистый вид транспорта набирает обороты, власти Сан-Франциско, Монреаля, Торонто и других американских и канадских городов, пытаются найти выход.

Для расширения сети велосипедных дорожек предлагается использовать часть парковок и создавать новое пространство для желающих кататься на скутере или велосипеде. Поток автомобилей постоянно сжимает пешеходные зоны, делая практически невозможной неспешную прогулку «на своих двоих», что приводит к постоянным конфликтам. Это касается и скутеров с велосипедами.

«Скутерная война» порой сводится к борьбе за тротуары. Но транспорт, альтернативный автомобилю – это не дань моде, а осознанный выбор современного человека. Планы по модернизации и оптимизации пространства заходят в тупик. «Шокирует, как мало было сделано из запланированных изменений в этом году с точки зрения увеличения инфраструктуры велосипедного транспорта», – отмечает активист велосипедного движения из Торонто Альберт Кёль.

Тротуарные войны в самом разгаре и похоже, автомобилисты и пешеходы пока побеждают.