07.06.2018 121 0

В умную одежду встроят гаджеты и светодиоды

В умную одежду встроят гаджеты и светодиоды

В будущем отсутствие зарядного устройства будет означать одно: вы забыли надеть брюки.

Вместе с компьютерами и смартфонами в современном мире происходит развитие смарт-одежды. Новые технологии готовы вынуть электронику из карманов и нашить ее рукава куртки или встроить в джинсы.

Почти треть пользователей, покупающих новинки электроники в виде очков, кошельков, меняющих цвет или фиолетовых ножниц, теряют к ним интерес с течением времени. Но одежда, упакованная гаджетами, может иметь преимущество, когда речь идет о ее интеграции в жизнь общества.

На рынке уже появилась инновационная одежда: перчатки с теплопроводящими проводами согревают пальцы в холодные дни, купальные костюмы оснащены УФ-датчиками для предупреждения солнечного ожога. Но инженеры нацелились на создание обширного списка технологичной одежды, которая могла бы сделать повседневную жизнь более удобной. Они работают над тем, чтобы сделать легкие, гибкие устройства для комфортной одежды. Что ждет общество с развитием современных технологий.

Изменение моды будет происходить на лету

Ученые создали одежду, меняющую цвет в ответ на климатические колебания атмосферы и показывают эти изменения на экране смартфона. Она была представлена 4 апреля в Финиксе на весеннем совещании общества «Материалы и исследования» и сделана из нитей толщиной в несколько человеческих волосков. Каждая нить содержит медный провод в оболочке из полимеров – полиэстера, нейлона или другого материала, в зависимости от того, какой должна быть ткань: мягкой или крепкой, говорит оптик и ученый Джошуа Кауфман из Университета Центральной Флориды в Орландо (США).

В ткань добавлен пигмент, который меняет цвет в ответ на изменение температуры, слишком незначительной для того, чтобы эти колебания заметил человек. Внешний вид одежды можно контролировать, отправив Wi-Fi сигнал от смартфона к батарее, прикрепленной к рукаву куртки. Электрический импульс отправляется на в медную проволоку пряжи, нагревает пигмент, активируя переключатель цвета. Ткань можно использовать для изготовления сумок, автомобильной обивки, штор и мебели, говорит исследователь Айман Абуради.

Одежда, сохраняющая пароли

Создана одежда, сохраняющая код доступа для того, чтобы открыть дверь с электронным замком. Она содержит серебро или медь, встроенные в ткань. Достаточно будет поднести рукав, чтобы войти в офис или жилой дом. Для некоторых людей это может показаться не таким уж большим достижением, но забывчивые и пожилые люди смогут оценить эту вещь по достоинству.

Осанка на микроуровне

Играть на пианино или просто сидеть, сохраняя хорошую осанку, будет гораздо проще, благодаря одежде, контролирующей малейшее отклонение от нее. Промышленный инженер Джошуа ДеГрафф и его коллеги создали сверхтонкие детекторы движения, которые могут быть встроены в любую одежду или обувь. Ключевой компонент датчиков – лист материала под названием buckypaper. Это плотная сетка из углеродных нанотрубок, проводящая электричество и отображающая отклонения на экране смартфона. Сверхтонкие гибкие датчики движения встроены в одежду, они контролируют положение человека. Такая ткань будет полезна больным людям во время физиотерапии.

Одежда добавит свет, станет письмом и вылечит людей

В будущем одежда может выглядеть как рождественская елка. Актриса Клэр Дэйнс в 2016 году на показе моды Met Gala «засветилась» в платье, пронизанном светодиодами. Стандартные полупроводники на основе светодиодов слишком жесткие и хрупкие, чтобы сделать удобную одежду, говорит Сеонил Кноу, инженер в институте науки и техники в Тэджон, Южная Корея. Органические светодиоды тонкие и супер гибкие.

Новые ткани на основе разработки ОСИДА достаточно яркие и могут транслировать надписи и узоры. Каждый элемент излучает только один цвет, но инженеры могут сделать ткань с большим количеством изменяющихся цветов. Будущая одежда OLED сможет передавать сообщения. Экран смартфона сможет разместиться на рукаве? Кто знает. Но и сегодня одноцветная спортивная одежда может освещать пешеходам и велосипедистам дорогу в ночное время. Компания говорит, что можно будет создавать OLED-одежды с белым светом, чтобы обеспечить эффект светотерапии. Некоторые люди страдают от сезонного аффективного расстройства и вынуждены ежедневно сидеть рядом со специальной лампой, имитирующей открытый солнечный свет. Рубашка или шляпа с белым светом может предложить светолечение буквально «на ходу».

Включите питание солнца и движение

Раджан Кумар, инженер в области нанотехнологий в Университете Калифорнии, Сан-Диего (США), говорит, что ключевой фактор – это длительный срок службы батарей в смарт-одежде. Почему бы не создать одежду, которая будет непрерывно преобразовывать солнечный свет и энергию движения в электричество. Исследователи представили ткань с новым видом энергии в 2016 году. Сотканная из синтетических полимеров и волокон шерсти, ткань легкая вес, гибкая и дышащая. 5-сантиметровый кусок ткани, вшитый в рукав, во время ходьбы или бега на солнце может заряжать мобильный телефон, говорит ученый Юнь Чен из Стэнфордского университета (Калифорния, США).

Солнечный свет падает на участки ткани с фотогальваническими проводами. Разделение зарядов создает напряжение и производит электроэнергию. Другие участки этой же ткани преобразовывают энергию движения в электричество. Всякий раз, когда ткань складывают или сжимают, электроны оказываются на полосках из ПТФЭ и вырабатывают энергию.