08.06.2018 167 0

Дома печатают с помощью принтера

Дома печатают с помощью принтера

Дома напечатали? И да, и нет. Эти футуристические дома строят в Эйндховене при Нидерландском университете.

«В Голландии возводят «пять великолепных домов, в которых будет комфортно жить!» Так пишут о новом голландском проекте журналисты ряда европейских изданий.

Дома в стиле Project Milestone снаружи не похожи на обычное жилье: одни выглядят, словно большая куча камней, другие вызывают космические ассоциации. Фраза «пять камней высадились в поле» достаточно точно отражает суть происходящего.

Необычный, по-настоящему дерзкий дизайн, с одной стороны, напоминает поиски и находки русских футуристов, творивших в 20-е годы прошлого века, а с другой переносит участников этого действа через… Великую Китайскую стену. Ведь именно в Поднебесной империи дома изготавливаются путем выталкивания бетонной смеси из сопел, что является одной из важнейших составляющих технологии 3-D. Знатоки утверждают: в Нидерландах творчески переосмысливается решение, предложенное китайской фирмой WinSun. 

Непривычный дизайн обусловлен инновационными возможностями новой строительной техники. Технология 3D-печати дает свободу формы, тогда как традиционно изготовленный бетон диктует жесткие ограничения. Именно свобода формы используется в Эйндховене: дома естественным образом вписываются в лесистую местность, напоминая огромные валуны. Основной строительный материал – бетон. Характерен такой инженерный прием: повторение и развитие того, что удалось сделать на первом и втором этапах. «Лучшие находки», – говорят первопроходцы строительства в 3D, – «мы не только запоминаем, но и тиражируем».

Дома приобретены и будут управляться компанией Vesteda, созданной специально для реализации необычного проекта. Проекта, который на сегодняшний день можно смело назвать экологическим лидером. К преимуществам инновационного 3D-проектирования и строительства, голландцы относят меньшие объемы используемого бетона по сравнению с традиционными способами его применения, следовательно, уменьшается выброс СО2 в атмосферу, а гибкий дизайн позволяет открывать новые формы в архитектуре.

Жилой комплекс создатели называют «игровым чейнджером: устойчивым и энергоэффективным, а кроме того – удобным, лёгким и тихим». Проект рождает образ: фантастический городок, окруженный дивными лесами и полянами.

Основная цель проекта: построить пять великолепных домов, в которых обитатели жилья смогут существовать с максимальным комфортом уже в нынешнем, 2018-м году, наверняка обернется реальностью. Реальностью очень скоро станут и новые объекты, задуманные их создателями на основе широкого применения передовых пространственных 3D-технологий.