08.06.2018 151 0

Парадокс ожирения не грозит вегетарианцам

Парадокс ожирения не грозит вегетарианцам

Мышечная масса помогает человеку жить дольше и сохранять здоровье.

Медики давно заметили действие так называемого «парадокса ожирения», когда люди с избыточным весом живут дольше и имеют более низкий риск смерти по сравнению с лицами, имеющими вес в пределах нормы.

Новое исследование показывает, что парадокс ожирения можно объяснить только одним фактором: наличием и количеством у человека мышечной массы.

Медики из Университета Глазго сравнили индекс массы тела (ИМТ) и мышечную массу почти 300 тысяч европейцев и пришли к выводу: риск смерти был выше у людей с различными уровнями ИМТ и низкой мышечной массой, в отличие от тех, у кого было больше мышечной массы и такой же уровень ИМТ.

Парадокс ожирения, кажется, столкнулся с доказательством того, что норма ИМТ является ключом к количеству прожитых лет. Развитие сахарного диабета также поможет предотвратить не потеря веса, а увеличение мышечной массы. Исследователи отметили, что пока остается неизвестным, как низкая мышечная масса связана с увеличением риска смерти и уровнем ИМТ.

Как правило, ИМТ ниже 18,5 считается недостаточным весом. ИМТ от 18,5 до 24,9 является нормой, от 25 до 29,9 – это избыточный вес, а 30 и выше – ожирение. Но расчет ИМТ не учитывает различие между жировой и мышечной массой. Это означает, что люди с большим количеством мышц будут иметь более высокий индекс массы тела. Кроме того, количество жира увеличит вес и укажет на опасность его повышения в организме.

Медики пришли к выводу, что даже если ИМТ является полезным измерением для специалистов в области здравоохранения, следует рассматривать его ограничения и учитывать состояние мышечной массы, и если жира больше – практиковать пешие прогулки и физические упражнения.

Как похудеть естественным путем:

  • Контролировать потребление сахара.
  • Есть здоровую пищу, включать в рацион больше фруктов и овощей.
  • Есть больше цельных, а не обработанных продуктов, исключать жир и сахар.
  • Отказаться от полуфабрикатов, «быстрой» еды и обработанных продуктов, наполненных сахаром, жирами и калориями.
  • Перейти на вегетарианскую диету.