08.06.2018 125 0

Павлины переходят в наступление

Павлины переходят в наступление

Раздраженные павлины протестуют против людей в Британской Колумбии, нападая на автомобили.

Райская птица способна превратить размеренную жизнь в сущий ад. Наглядным примером этому служит история «войны» между одичавшими павлинами и жителями в районе высшей школы Sullivan Heights (графство Суррей, Британская Колумбия, Канада).

Задолго до того, как был застроен район Салливан-Хайтс в Суррее, в этом живописном местечке была основана ферма по разведению редких по красоте птиц. Спустя некоторое время «бизнес на перьях» пришел в упадок: фермер уехал, а часть крылатых питомцев стала осваивать окрестную местность. Как говорится, цирк уехал – клоуны остались.

Далеко не все новоселы были осведомлены о том, что в раскидистых кронах обитает около 150 диких павлинов, глотнувших воздух свободы. Любой, кто знаком с кошмарным криком этих с виду величавых птиц, может представить, насколько трудна жизнь людей, у которых под окнами разгуливают павлины. Но теперь птицы сделали новый ход.

Один из жителей проявил остроумие, когда дерево на его земле стало популярным местом для ночевки птиц. Около сорока павлинов каждую ночь рассаживались на дереве и оставались там до утра. Тогда он спилил дерево.

На сегодняшний день вековой конфликт между городом и дикой природой в самом разгаре с павлином в главной роли, которая, как правило, зарезервирована для енотов или койотов. Акция по ликвидации дерева спровоцировала птиц на новое поведение. Они начали атаковать автомобили класса люкс. Используя свои далеко не маленькие клювы и когти, они делают решето из блестящей краски, пытаются разбить лобовые и боковые стекла машин, причиняя их владельцам тысячи долларов урона. Иногда они делают это в течение нескольких часов, говорит один из жителей.

Вероятно, птицы атакуют собственное отражение, а не проводят организованную кампанию мести, но верится с трудом, что это не так. Раз люди посягают на их среду обитания (срубили любимое дерево), безумные птицы выходят на улицы и атакуют машины, которые возят этих двуногих животных, разрушающих их царство. Если задуматься о вопросе «мести животных», тут есть большой потенциал.

Городские власти провели консультации со специалистами дикой природы и теперь штрафуют любого, кто кормит птиц, но они не в состоянии действовать дальше, потому что закон «О дикой природе» ничего не говорит о павлинах.

«Птицы действительно находятся в «серой зоне», где нет четкой законодательной ответственности», – говорит менеджер по вопросам общественной безопасности, Джас Рехал.

Учитывая то, что ни одна из близлежащих павлиньих ферм не вмешалась, чтобы спасти положение, возможно, жителям Салливана придется научиться сосуществовать с дикой природой. Людям, возможно, не нравятся призывные крики птиц, но павлины в течение многих лет терпели людей с их газонокосилками, громкими автомобилями и воздуходувками для листьев. Может быть, пришла пора людям проявить лояльность по отношению к павлинам?