08.06.2018 187 0

Ученых беспокоят военные разработки искусственного интеллекта

Ученых беспокоят военные разработки искусственного интеллекта

Google отказался от контракта по совершенствованию ИИ для Пентагона.

Google подвергся массированному осуждению и нападкам прессы после того как сообщил, что не собирается продлевать контракт с Пентагоном. Компания объявила сотрудникам, что не станет поддаваться давлению, и не будет продлевать контракт по разработке искусственного интеллекта для Министерства обороны.

Google последовательно стремился преуменьшить масштаб работы над программой, а сочетание негативных отзывов и протесты сотрудников подтолкнули руководство компании именно к такому решению. 4000 из 85000 сотрудников компании Google подписали петицию о запрете работы над созданием «технологий, разжигающих войны».

Участие компании Google в разработках Пентагона стало достоянием общественности в начале этого года. Project Maven или Перекрестная функциональная команда Algorithmic Warfare (AWCFT) стартовал в апреле 2017 года с целью слияния систем обработки больших объемов данных, искусственного интеллекта и методов машинного обучения для решения проблем военной разведки. Project Maven использует программное обеспечение для компьютерной интерпретации видеоизображений, что может повысить точность ударов беспилотников.

Google выполнял работу для Пентагона по разработке системы на основе платформы TensorFlow AI, систематизирующей каталоги данных наблюдений и изображений. Система позволяет аналитикам выбрать здание на карте и получить мгновенный доступ ко всем соответствующим оценкам наблюдения на основе компьютерного анализа образов, собранных дронами. Project Maven в состоянии идентифицировать мелкие детали, людей и транспорт на изображениях беспилотников, которые пропускают даже опытные аналитики.

Ранее работы Google с проектом AWCFT были очень успешными. Компания планирует представить новую политику по вопросам этики в ближайшее время, что объяснит ее участие в сфере разработок искусственного интеллекта для военных. Не следует ожидать, что Google прекратит работу над военными контрактами, так как все конкуренты делают это, и для Google подобная работа по-прежнему является бизнесом.