11.06.2018 108 0

Экологический кавардак и маяк надежды

Экологический кавардак и маяк надежды

Новое поколение фермеров в Индии выбирает агроэкологию, отказываясь от химикатов.

Новая волна индийских фермеров решительно отказывается от промышленных способов производства продуктов питания. Естественные методы ведения хозяйства поддерживают и специалисты центра Amrita Bhoomi. Они считают, что этот путь позволяет не только защищать здоровье потребителя, он также будет выгоден производителям.

Индия широко известна оригинальными блюдами, однако об уровне экологии многих кухонных ингредиентов этой страны предприниматели предпочитают умалчивать. Бизнес на здоровье заставляет «забывать» и о массовых разливах химических веществ, и об истощении подземных вод, и об утрате биологического разнообразия некогда оригинальных пищевых компонентов.

Сельское хозяйство с традиционными методами ведения, которые требуют химических удобрений и пестицидов, становится опасным и слишком дорогим в Индии. В прессу неоднократно просачивались факты безоглядных самоубийств фермеров, чьи смерти были связаны с удушающими долгами.

На фоне личных трагедий и экологического кавардака маяком надежды светит Amrita Bhoomi – учебный центр агроэкологии, расположенный в юго-западном штате Карнатака. Здесь фермеры могут учиться, экспериментировать, обретая знания о земле и продуктах, ею рожденных. Немаловажный фактор: сотрудники центра берут на себя многие риски. В том числе инновационные методы выращивания семян и саженцев, а также предлагают оригинальные кулинарные рецепты, осваивать которые в одиночку чрезвычайно сложно.

Центр Амрита Бхуми стал лауреатом премии «Фермерская весна 2018 года». Представитель школы агроэкологов Тилли Гиффорд, получая приз, подчеркнул: «Агроэкология не является новым способом ведения индийского сельского хозяйства. Наша философия базируется на учении Шри Субхаша Палекара, харизматичного гуру  «естественного земледелия». Мы убеждены: фермер не нуждается ни в чем другом, кроме того, что у него есть на изначальном уровне. Человек всегда способен максимизировать плодородие почвы, активно способствуя росту полезных микробактерий».

Накопленный фермерами опыт убеждает: эффективное бюджетное хозяйство перспективно потому, что это делается не по указанию, идущему не сверху вниз. Это неформальное, децентрализованное планирование, не требующее ни дополнительного рабочего контингента, ни – внимание! – запутанных банковских счетов. По словам Тилли Гиффорда, миллионы людей практикуют естественное земледелие и хотят осуществить реальные изменения в области сельского хозяйства, отчаянно нуждающегося в этом.