11.06.2018 179 0

Вегетарианство поможет сохранить планету

Вегетарианство поможет сохранить планету

Большой анализ данных окружающей среды приводит аргументы в пользу растительной диеты.

Новое исследование показывает, какое воздействие на планету оказывает производство и продажа 40 различных продуктов питания и советует сделать выбор в пользу вегетарианства. В научной работе Джозеф Пур и Карл Немечка из швейцарской правительственной исследовательской организации Агроскоп (Agroscope – Швейцарская Конфедерация передового опыта в области сельскохозяйственных исследований), собрали сельскохозяйственные данные 38700 ферм, детали переработки и розничной торговли в 119 странах. Они выявили большие различия выбросов парниковых газов и экологического воздействия на планету даже между производителями одного и того же продукта, говорит эколог Джозеф Пур из Оксфордского университета.

Если бы потребители могли отслеживать эти различия, их поведение подтолкнуло бы производителей к изменениям.

Наибольшие изменения на планете могут произойти вследствие выбора определенной еды и от того, какой диеты станут придерживаться люди. 100 грамм белка из говядины приводят к  выделению 50 килограммов выбросов парниковых газов (эквивалент диоксида углерода). Для сравнения: 100 граммов белка из сыра – это 11 килограммов СО2, из птицы – 5,7 кг и от тофу – два килограмма.

Килограммы и эквивалент СО 2 на 100 граммов белка

Замена мясных и молочных продуктов на продукты растительного происхождения предприятиями с воздействием на окружающую среду выше среднего, могут существенно повлиять на выбросы парниковых газов. Замена половины каждого вида животноводческой продукции продуктом растительного происхождения может уменьшить долю пищевых выбросов на 35 процентов. Если же весь мир чудесным образом перейдет на вегетарианство, то произойдет 49-процентное падение выбросов.

Переход на растительную диету уже стал довольно мощным движением, говорит Рон Мило из научно-исследовательского Институт имени Вейцмана в Реховоте, Израиль, изучающий клеточный метаболизм и экологическую устойчивость. Новые данные «делают вегетарианство и веганизм еще предпочтительнее, если учитывать, насколько сильно люди склонны придерживаться традиционного выбора продуктов питания», – говорит он.

Килограммы и эквивалент CO 2 выпущенного продукта, на одну порцию

Килограммы и эквивалент CO 2 выпущенного продукта, на 1000 калорий

Исследователи обнаружили, что на производство продуктов питания в целом приходится 26 % глобальных выбросов, оно занимает около 43 % плодородной земли. Общий углеродный след от производства еды составляет:

  • 57 % приходится на поля сельскохозяйственного назначения, животноводство и выращивание рыбы.
  • Расчистка земли для сельского хозяйства – 24 %.
  • Транспортировка продуктов питания приходится – 6 %.

После того, как работа над исследованием была завершена,  Джозеф Пур отказался от продуктов животного происхождения.