13.06.2018 87 0

Всемирный день океана посвятили пластику

Всемирный день океана посвятили пластику

Пластическое загрязнение Земли давно стало не термином, а суровой реальностью.

Несмотря на то, что пластик давным-давно стал частью нашей повседневной жизни, концепция «пластического загрязнения» вновь оказывается на переднем плане не только заголовков СМИ, она затрагивает жизнь практически каждого человека на планете.

Понимание пластического загрязнения эволюционирует. Сначала оно удивляло, потом ошарашило, теперь пугает не менее, чем угроза термоядерного взрыва. Выразительные и даже устрашающие кадры становятся привычными на экранах ТВ и мониторах компьютеров. Крупный и вечный пластик в животах акул и китов. Средний и вечный пластик в пищеводах дельфинов и рыб. Мелкий и вечный пластик во всей пищевой цепочке, включая океанскую и пресную воду. Ключевое слово беды, нагрянувшей во все дома землян: «вечный»! Вечный пластик – вечный спутник и вечный враг человека.

Он «впрессовывает» химические, очень опасные вещества в землю, на которой выращивается наша еда, более того, пластик выделяет агрессивные токсины, «потворствует» парниковым газам и безраздельно царствует на свалках, он внедрился практически во все пространства, которое освоил человек.

Экологи прогнозируют: к 2050 году, если ничего радикально не изменится, пластических частиц в океане будет больше, чем рыбы, и это очевидная глобальная катастрофа в масштабах всей планеты.

«Остановить пластическое загрязнение!» – эта тема стала главной для Всемирного дня океана, который 8 июня – по воле инициаторов межгосударственной акции – в нынешнем, 2018-м году, совпал и с Всемирным днем окружающей среды, и с Днем Земли. Актуальная проблема анализировалась специалистами и журналистами с нескольких болевых точек зрения. Многих людей объединяет идея: буквально каждый день нужно превратить в кампанию по борьбе с загрязнением.

Характерный факт: представители ООН называют Всемирный день защиты окружающей среды «народным днем» заботы о Земле.