14.06.2018 86 0

Идея «очеловеченного звероводства» потерпела крах

Идея «очеловеченного звероводства» потерпела крах

В Великобритании ведутся дебаты о ввозе в страну меха животных.

Производство меха в Великобритании запрещено в 2000 году, но его импорт по-прежнему разрешен. Обсуждение озвученной проблемы в парламенте стало ответом на просьбу активистов и защитников природы, чей призыв собрал более четырехсот подписей во время кампании #FurFreeBritain. Петицию о запрете ввоза в Британию мехов, подписали более ста десяти тысяч граждан страны. В ней говорится, что запрет на разведение пушных зверей с 2000 года в Англии и с 2002 года в Шотландии фактически не имеет юридической силы. Импорт из других стран живописных шкурок умерщвленных животных продолжается в огромных масштабах.

Патриция Гибсон, член парламента, отмечает: «Потребители сделали свой этический выбор. Есть ли необходимость открывать дверь для импорта меха?».

Идея «очеловеченного звероводства» – даже в странах с высоким благосостоянием – потерпела крах. Запрет в Великобритании был введен после того, как стало известно о том, что  фермеры, занимающиеся разведением пушного зверя, не обращают никакого внимания на основные, по сути, непритязательные потребности животных, содержащихся в неволе.

Группа из 50 ветеринаров, юристов и деятелей культуры громогласно заявила о серьезных недочетах в области содержания животных. В подкрепление гуманных аргументов было составлено письмо, адресованное министру окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майклу Гоув.

Вот небольшая цитата из письма: «Ежегодно по всему миру более 100 миллионов животных, в том числе лисиц, шиншилл, норок, енотовидных собак и кроликов гибнет из-за своего меха. Большая часть из них (85 процентов) выращивается в условиях, которые лишают животных нормального физического и умственного развития».

Увы, аргументов защитников животных и экологов не хватило для принятия решения в английском парламенте. Дебаты завершились ничем. Необходимы глобальные изменения, введение новых стандартов, прекращение практики бесчеловечного отлавливания, выращивания и истребления животных.