14.06.2018 160 0

Интересные факты об океане

Интересные факты об океане

«Неуместно называть планету «Земля», когда она является океаном». Сэр Артур Чарльз Кларк.

Английский писатель, ученый, футуролог и изобретатель поделился глубокой мыслью, которую следует принять: 70 процентов поверхности планеты покрывает плотный слой соленой воды – Мировым океаном. То, что люди называют «земля», в действительности является просто высокими местами, которые океан не может накрыть водой. Материки - это острова, которые окружает вода.

Океан доминирует на планете, но человек делает вещи, которые не идут ему на пользу: перелов рыбы, изменение климата и безрассудные загрязнения наносят ущерб здоровому организму океана.

Океаны и много морей

Все запасы морской воды географы делят на четыре основные части: Тихий, Атлантический, Индийский и Арктику. Остальное пространство, которое заполняет морская вода – моря, заливы и бухты. Международная гидрографическая организация перечисляет более 70 различных водоемов, которые называют морем. Каспийское море в России и Большое Соленое озеро  вСША стоят в стороне от мирового океана.

В Мировом океане действительно много воды

Океан содержит около 1,35 миллиарда кубических километров воды или около 97 процентов водоснабжения Земли. К сожалению, в этой воде соль составляет около 3,5 процента, и ее нельзя пить.

Океан очень глубокий

Больше половины океана находится на глубине в 3000 метров. Самая низкая точка в океане, а значит, и на планете - это Марианская впадина в западной части Тихого океана. Он уходит во тьму океана на глубину более одиннадцати километров.

Океан хранит в глубинах самую длинную горную цепь

Горная цепь скрывается на дне океанов, оборачивается вокруг земного шара на 65000 км. NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований, США) отмечает: «Как и остальные части глубоководного океанского дна, люди исследовали меньше горных систем срединно-океанического хребта, чем они исследовали поверхность Венеры, Марса или темной стороны Луны».

В океане много флоры, фауны и кораллов

Большой Барьерный риф простирается более чем на 2253 км и берет начало на северо-восточном побережье Австралии. Это одно из семи чудес в мире природы, он больше, чем Великая китайская стена. Это единственное живое существо на Земле, которое можно увидеть из космоса.

Он имеет свои собственные озера и реки

Озера и реки образуются глубоко в море, когда морская вода просачивается через толстые слои соли, которые залегают под морским дном. По мере того как вода просачивается вверх, она растворяет слой соли и образует углубления. Соль делает воду более плотной, поэтому вода имеет большую плотность, чем та, что вокруг нее. Так в углублениях образуются реки или озера. Они могут быть маленькими или большими, имеют береговые линии и даже волны.

Океаны – это жизнь и предвестник жизни

Около 70 процентов кислорода, которым дышит человечество, производится океанами.

Он имеет собственный водопад

Крупнейший известный водопад планеты находится под водой на участке океана между Гренландией и Исландией. Известный как «Пролив катаракты» в Дании, он падает с высоты 3505 метров, а его объем – пять миллионов кубических метров воды. Это явление происходит из-за встречи холодной и теплой воды с обеих сторон пролива – холодная вода стекает вниз под теплой водой и создает иллюзию водопада.

Он хранит самую большую коллекцию в мире исторических артефактов

В океане происходит до миллиона кораблекрушений. Ученые считают: большинство исторических артефактов покоится на дне океана и превосходит по количеству все, что хранится во всех музеях мира.

Океан хранит таинственные вещи

Ученые подсчитали, что всего классифицировали лишь 9 процентов видов живых организмов в океанах. Если кто-то думает об осьминогах: «Они странные животные», следует знать: в морской пучине могут скрываться такие персонажи, что по сравнению с ними они покажутся нормальными и даже милыми.

Люди едва знают это водное богатство

Человечество знает больше о поверхности Луны, чем о глубинах океана. 12 человек побывали на Луне, но только трое спускались в Марианскую впадину.

И напоследок о том, что может сделать человек с природой и океанами:

Одеяло из мусора на ручье Эстеро-де-Магдалена. Он когда-то был притоком реки Пасиг. Тепреь между импровизированными домами в трущобах Манилы мусор лежит настолько плотно, что жители могут ходить по нему, как по брусчатке.