14.06.2018 163 0

Можно ли удалить углерод из атмосферы

Можно ли удалить углерод из атмосферы

Технология удаления СО2 слишком дорога для промышленного применения.

Прошлая неделя принесла новости о климате: компания в Канаде, работающая над проблемой удаления углекислого газа из атмосферы, сообщила, что она может значительно удешевить процесс.

Вряд ли можно будет использовать эту технологию углеродного удаления, чтобы полностью решить пробл

ему глобального потепления. Пока нет никакой замены ископаемому топливу, но эта технология, если удастся перейти на промышленный вариант, могла бы оказаться довольно полезной.

С 2015 компания Carbon Engineering, основанная физиком Дэвидом Китом (Гарвардский университет), управляет пилотным заводом, который связывает молекулы углекислого газа в воздухе и преобразовывает их в поток чистого CO₂. Газ можно затем закачивать в трубопроводы. В настоящее завод удаляет приблизительно одну тонну CO₂ в день.

В 2011 году Американское физическое общество сообщало, что этот процесс углеродного удаления будет стоить 600$ за тонну. Это слишком дорого для любого практического применения. Доктор Кит и его коллеги считают, что стоимость удаления CO₂ из воздуха на заводе может колебаться между 94$ и 232$ за тонну.

В прошлом году ископаемое топливо и промышленность пополнили атмосферу примерно на 40 миллиардов тонн CO₂, и это стоило бы $3.7 или $9.3 триллиона в год или приблизительно 5-10 процентов от глобальной экономики.

На данный момент существуют гораздо более дешевые традиционные способы борьбы с изменением климата: повышение эффективности зданий, строительство солнечных, ветровых и ядерных электростанций, что обеспечит сокращение углерода менее чем $100 за тонну.

Carbon Engineering планирует преобразовывать углерод в жидкое топливо, которым можно заменить нефть или дизель. Этот процесс требует большого количества электричества, но если завод будет использовать возобновляемую энергию или природный газ, на выходе получится топливо с нулевым балансом выбросов углерода.