15.06.2018 124 0

О чем могут рассказать крыши Гонконга

О чем могут рассказать крыши Гонконга

На крышах домов Гонконга можно увидеть необыкновенные и самые банальные вещи.

На протяжении четырех лет фотограф Ромен Жака-Лагрез (Romain Jacquet-Lagrèze) ходил вместе со своим объективом по крышам небоскребов в Гонконге, расположенных в самом центре города. Это единственные здания, в отличие от современных небоскребов, где крыши все еще доступны большинству жителей. Ввиду ограниченности пространства в мегаполисе с населением в 7 миллионов, эти коммунальные крыши служат им внутренними двориками, но только находятся они высоко над городом.

«В Гонконге больше небоскребов, чем в любом другом городе на земле – более семи тысяч зданий в 12 и более этажей», – пишет Ромен Жак-Лагрез в своей новой книге «Бетонные истории». «За редким исключением, если стоять на крыше, то значит, кто-то смотрит сверху вниз. Психологически крыша для людей словно плащ-невидимка, и большинство из нас готово принять эту ложь. Можно увидеть  необыкновенные вещи на крышах домов в Гонконге. Точнее, вы видите банальные действия людей. Экстраординарность в том, что каждый из них чувствует себя так, словно он находится не в общественном, а безлюдном месте».

Женщина вешает белье на шестиэтажной террасе, один этаж полон воды в плавательном бассейне. Собака бежит по лесу из растений в горшках. Неправдоподобно тонкое дерево папайи растет на 15-м этаже жилого дома. Человек делает отжимания, а другой, сидя на крыше в красных трусах, играет на гитаре.

Городские крыши всегда занимали особое место в истории Гонконга. Поскольку в городе была распространена плотная застройка, и он был переполнен людьми, перемещавшимися в поисках лучшей доли после Второй мировой войны, они стали естественным выходом для тех занятий, которые нельзя было устроить внутри зданий. Школы проводят занятия на крышах, семьи строят там временные домики и сажают грядки. Крыши становятся барами, на них устраиваются вечеринки и даже проходят кинопоказы. Они также стали настоящими трущобами для тысяч незаконных самовольных построек, сделанных людьми, которые не могут позволить себе иметь дом или квартиру. Иногда эти «деревни в небе» составляют целые городские кварталы.

В настоящее время старые здания довольно быстро исчезают, так как городским властям не хватает пространства для более высоких и современных построек. В них крыши обычно принадлежат жильцам верхних этажей, где живут хорошо обеспеченные люди, и крыши становятся недоступными для других жителей.

Фотографии Ромена Жака-Лагреза из книги «Конкретные истории» представлены в этом году на выставке гонконгской галереи Голубой Лотос.