21.06.2018 145 0

Ученые пытаются сохранить бананы

Ученые пытаются сохранить бананы

Желтые плоды оказались в центре большого сельскохозяйственного кризиса.

Уже несколько лет ученые заняты спасением популярных фруктов. Инвесторы вкладывают миллионы долларов в отрасль, чтобы сохранить бананы, которые так любят люди. Простой желтый банан, который наиболее часто встречается в Северной Америке и европейских супермаркетах и хорошо знаком россиянам, поразила вирулентная болезнь, регулярно «пожирающая» урожаи на банановых плантациях. Она нанесла в последнее время большой урон в Африке, Азии, Австралии и на части Ближнего Востока.

Эксперты беспокоятся, что совсем скоро вирус может распространиться на Латинскую Америку, где выращивается большинство бананов. Бананы Кавендиш (Cavendish) составляют 99,9 процентов от всех бананов, которые продают по всему миру. Этот сорт заменил бананы Gros Michel. Их за несколько лет, с 1960  по 1970 годы, уничтожило аналогичное грибковое заболевание.

Ряд биотехнологических компаний и ученых изучают возможность создания бананов, резистентных к разным формам грибковых заболеваний. Tropic Biosciences одна из таких компаний. Она только что получила $10 млн от инвесторов на разработку методов генного редактирования, чтобы сделать сорт Кавендиш более устойчивым.

Эял Маори, один из ведущих научных сотрудников Tropic Biosciences, говорит, что фирма «провела успешное редактирование гена банановой клетки, которую можно выращивать в промышленных масштабах». «Речь идет», – подчеркивает Эял, – «не только об эффективной устойчивости к вирусным болезням, но и о значительном уменьшении экологических нагрузок на окружающую среду. Новый сорт снижает объемы применения фунгицидов, фермеры получают более высокие урожаи».

Аналогичные проекты осуществляются и в других местах. Университет Квинсленда в Брисбене провел ряд успешных экспериментов по передаче генов болезнеустойчивого дикого банана сорту Кавендиш. В настоящее время проходят многолетние испытания, чтобы понять, как поведет себя сорт в долгосрочной перспективе. Другие исследователи делают подобную работу в Израиле и Эквадоре.

Эта история с бананами стала наглядным уроком: любая монокультура в земледелии может оказаться в опасности, независимо от мнимого преимущества конкретного сорта и должна быть ориентиром для тех, кто вкладывает усилия в сохранение разных пород и семян.