21.06.2018 194 0

В долине Йосемити живут гигантские деревья

В долине Йосемити живут гигантские деревья

В уникальном природном музее закончилась экореставрация.

В южной части США, в долине Йосемити, живут одни из самых старых деревьев нашей планеты – 1800-2000-летние секвойи. 500 деревьев образуют Рощу Марипоса. Уникальный природный музей под открытым небом только однажды закрывался для проведения серьезной экореставрации. Теперь заповедник вновь принимает посетителей с июня 2018 года.

В течение пяти лет в проект по защите заповедной зоны вложили 40 миллионов долларов. В первую очередь американские ценители природы позаботились о долгожителях - зеленых царственных гигантов. Восстановление первозданного образа рощи Марипоса потребовало замены асфальтированных дорог на пешеходные дорожки. Естественным в этом контексте стало удаление за пределы парковой части ларьков, павильонов и магазинов.

Легендарный ныне Авраам Линкольн в 1864 году подписал президентский закон, который взял под государственную защиту и древнюю рощу неповторимых деревьев, и Йосемитскую долину. В истории США закон вошел под названием «Грант Йосемити». Он появился на свет задолго до разработки сети национальных парков и способствовал осознанию миллионами американцев экологических основ существования. Закон поставил во главу угла природное чудо, а не бизнес и эксплуатацию природы.

Роща стала родным домом для 500 гигантов, и каждый из них носит собственное имя. Среди старожилов парка генерал Шерман, самое большое живое дерево, и  самый впечатляющий живой организм на планеты. Его возраст… 2100 лет, по «росту» генерал достигает 83,8 метра, а окружность ствола и корней на земле составляет 31 метр.

Гигантские секвойи способны жить до 3000 лет. Они не самые высокие из земных деревьев, но стволы, ветви и кроны вне конкуренции по части объема. Сравнение секвойи в долине Йосемити с необычными существами не будет преувеличением. Интерес туристов, которые устремляются со всего белого света к американскому природному чуду, сослужил плохую службу: их поток подорвал здоровье гигантов.

Закон Линкольна не смог защитить многих старожилов парка. Чего только стоят огромные варварские отверстия в стволах. Отверстия, сквозь которые двигались автомобили. Сейчас диким экспериментам положили конец. Никаких транспортных средств, способных отравлять атмосферу выхлопными газами. Никаких асфальтовых покрытий. Никаких торговых лавок. Корневые системы, которые остро чувствовали нарастающее напряжение,теперь отдохнут и получат необходимые дозы воды. Секвойи будут жить и через пять человеческих колен, и через десять.

Главный интендант парка Йосемити Майкл Рейнольдс не скрывает эмоций: «Мы завершили самую значимую часть великолепного проекта, который не имеет аналогов в мировой истории экологии. Это – веха, которая отражает истовую страсть людей, целью жизни которых стала защита ценностей дивной рощи. Без преувеличения, невероятный проект по праву входит в число самых значительных культурных, и природных ресурсов планеты».