22.06.2018 162 0

Эверест стал самой высокой свалкой мусора в мире

Эверест стал самой высокой свалкой мусора в мире

Высочайшую гору Эверест туристы превратили в самую высокую свалку мира.

Многое изменилось с тех пор, как люди впервые покорили Эверест в 1953 году. Склоны когда-то девственных гор стали самой высокой свалкой мусора и отходов. Мусорные кучи гниют, разлагаются и загрязняют источники на склонах, расположенных ниже.

Благодаря крайней небрежности людей – туристов и посетителей – по отношению к природе и окружающей среде, гора превратилась в свалку всего за шесть десятилетий.

Согласно результатам исследования, мусор состоит из того, что обычно выбрасывают альпинисты и туристы – это альпинистское снаряжение, пустые канистры, старые палатки и мешки, разного рода упаковки, полиэтиленовые пакеты, бутылки и человеческие экскременты. Вот что оставляют посетители на этом чуде природы и не оглядываются на след из отходов, который тянется за ними.

В 2017 году альпинисты в Непале оставили в окрестностях Сагарматха, зоны в восточной части Непала, не менее двадцати пяти тонн мусора и пятнадцать тонн отходов жизнедеятельности человека. Это равно трем двухэтажным автобусам, по данным непальского Комитета по борьбе с загрязнением (SPCC).

«Это отвратительно, это уродство», – говорит альпинист Пемба Дордже Шерпа, который восходил на Эверест восемнадцать раз. «Гора наполнена тоннами отходов». Неочищенные сточные воды из базового лагеря сбрасываются в овраг соседнего села.

Специалисты заповедника и волонтеры проводят регулярную чистку склонов Эвереста и прилагают большие усилия, чтобы сохранить его первозданную природу. Эксперты говорят, что их усилия будут напрасными, если альпинисты и туристы не возьмут на себя ответственность, и не будут убирать за собой свой собственный мусор.