25.06.2018 121 0

Дизайн гавайской рубашки определили отходы

Дизайн гавайской рубашки определили отходы

Детали рисунка говорят о проблеме пластика в океане.

Крабы застряли в бутылочных крышках, и пластиковые детали плавают в океанских волнах на гавайской рубашке, созданной из переработанного пластика испанским дизайнером Адольфо Корреа.

Дизайн рубашек был приурочен к началу летнего сезона и посвящен Всемирному дню океанов. Они сделаны из переплетения хлопка и нити, которая сделана из пластика, собранного некоммерческой организацией Парли для океанов (Parley Ocean Plastic™) в открытом океане, на островах, пляжах и прибрежных районах.

Выпуск экологичной продукции спонсировали компания по выпуску пива марки Corona и некоммерческая организация, созданная для решения глобального кризиса загрязнения океанов пластиком – Парли для океанов. Ранее она участвовала в создании обуви и купальных костюмов из океанского пластика в сотрудничестве с фирмой Adidas и домом моды Stella McCartney.

Адольфо Корреа отметил: «Мы работали с Corona и Парли для океанов, чтобы выделить и обозначить проблему, поместив изображение пластиковых отходов везде, где они, казалось бы, не должны были быть – от модных вещей до информационных щитов». Специальные щиты с информацией о волне пластика в океане были установлены в Лондоне, Австралии, Доминиканской Республике и Колумбии.

Рубашка, созданная дизайнером, помимо классического рисунка волн и рыб, отображает пластмассовые предметы, найденные на пляжах и в морях. Это зубные щетки и пластмассовые бутылки, «чтобы отразить тот факт, что проблему на расстоянии трудно увидеть, а на пляже или в воде сразу видно, насколько загрязнен океан, и сколько мусора плавает в нем», – сказал Фелипе Амбра, глобальный вице-президент компании Corona. «Бренд гавайской рубашки, благодаря дизайну, ассоциируется у людей с пляжем и морем, а вблизи люди видят, как разрушается береговая линия океанов из-за мусора и отходов».

Ранее в этом году Parley Ocean Plastic™ и Corona открыли сбор средства на платформе с названием «Чистая волна» (Clean wave), который направлен на переработку пластмассы из океана в потребительские товары.

Шведский гигант товаров для дома IKEA рассказал о планах по устранению всего ассортимента одноразовой продукции из пластмассы к 2020 году. Правительство Индии обязалось запретить производство и оборот пластмассы в торговле и потребительских товарах в стране к 2022 году.