25.06.2018 146 0

Электрический скутер привлекает молодежь

Электрический скутер привлекает молодежь

Электрический самокат становится все более популярным.

Экоскутер завоевывает популярность достаточно быстро. Он беспокоит жителей на улицах Сан-Франциско, причиняя им неудобства, и в то же время привлекает большие инвестиции и развивает проворные стартапы, достигающие миллиардных оценок.

Скутеры и байки стали более доступны, некоторые модели совмещают байк и велосипед, они повсеместно сдаются в аренду. Их можно оставить в любом месте, разблокировать с помощью приложения на смартфоне, которое к тому же в новых моделях указывает на местоположение транспортного средства.

Только в этом году в Америке и Европе стартовало несколько программ в рамках проекта «мини док-станция» (dockless) для скутеров в университетских городках. Калифорнийская компания Limebike запустила одну из программ в Париже в рамках плана глобального расширения экологически чистого транспорта.

Эти программы могут стать элегантным решением транспортных пробок, заполнить пробелы в движении общественного транспорта и препятствовать большому количеству автомобилей в городах.

Инвесторы обратили внимание на популярность велосипедного движения и начали вливать средства в скутер-стартапы с беспрецедентной скоростью. По данным исследовательской фирмы Lagniappe Labs, компания Bird Scooter стремится к оценке в $2 млрд после последнего раунда финансирования, а Limebike близка к сумме в $1 миллиард. Даже в Силиконовой долине темпы финансирования происходят с ошеломляющей скоростью, рождая Скутер-«единорогов» (E-Scooter Unicorns), термин, используемый для венчурных стартапов, финансируемых с поражающими оценками в $1 млрд и больше.

Команда Uber не стоит в стороне от стремительного распространения е-самокатов. Компания намерена получить разрешение на эксплуатацию электронных скутеров в Сан-Франциско. Это только одно направление в расширении вариантов городской мобильности компанией Uber. В апреле она приобрела запуск производства электрических велосипедов JUMP.

Не является неожиданным шагом и расширение транспортной сети компании ANI Technologies Pvt. Ltd. (companies.Ola) в Индии. Их услуги в виде электроскутеров и велосипедов теперь доступны в нескольких индийских университетских кампусах. В Юго-Восточной Азии крупнейший китайский сервис онлайн-заказа такси Didi Chuxing тоже запустил в этом году байк-акцию с соответствующим набором услуг. Обе компании, Ola и Didi, сделали инвестиции в совместное использование стартапов Ofo и OBike соответственно.

Скутер-мания стала возможной благодаря усовершенствованиям, произведенным с помощью современных технологий, недорогим GPS чипам, которые соединены со смартфонами, и другим новшествам. Осталось устранить единственное неудобство – ежедневную зарядку батарей.

Крупные инвестиции в двухколесные виды транспорта говорят о том, что происходит международный сдвиг в сторону более эффективных альтернатив передвижения в современных городах.