26.06.2018 127 0

Священные крокодилы Базуле любят людей

Священные крокодилы Базуле любят людей

Туристы гладят улыбчивых крокодилов и фотографируются с ними.

В Буркина-Фасо есть озеро Базуле (Bazoule), на берегу которого люди основали одноименную деревню. Столица государства находится всего в тридцати километрах от них, поэтому частыми гостями в поселении становятся туристы.

Село имеет весьма необычный, даже уникальный обычай – жить в гармонии рядом со стадом крокодилов. Они водят гостей и туристов на берег пруда и знакомят с дружелюбными крокодилами.

Поколениями сельские жители бок о бок существуют рядом с рептилиями в дружбе и согласии. Стадо из сотни или более этих животных, поскольку строгого подсчета никто не ведет, совсем не кажется им опасным. Рядом с ними жители и их дети купаются, женщины набирают из него воду для домашних дел.

Крокодилы в озере являются отдаленными родственниками тех, которые, живут на Ниле и берегах крупных рек. Это более злобные и коварные существа. Их сородичи в Буркина-Фасо являются пустынным видом западноафриканских зубастых хищников, предки которых облюбовали лагуны и болота в лесных регионах около 10000 тысяч лет назад, когда проходили процесс адаптации к жаркой и засушливой Сахаре. Именно так преобразился ландшафт некогда пышных саванн и лугов.

Ряд заболоченных мест, где живут рептилии, появляется только вместе с сезоном дождей или рядом с подземными источниками. Когда солнце иссушает почву, хищники цепенеют, в них словно замирает жизнь, все процессы в организме рептилий идут по минимуму, поэтому им не нужна пища.

Этот вид западноафриканских крокодилов, как правило, не страшен людям, так как не агрессивен по отношению к ним.

Жители Базуле, подобно многим сообществам в Западной Африке, на протяжении веков проживали рядом с крокодилами и не считали их опасными. Они почитают зубастых рептилий и полагают, что они возвышенные и благородные животные, поэтому не причиняют вреда и даже защищают их. Жители считают, что хищники появились потому, что шли дожди, и если крокодилов не станет, то вместе с ними пропадет и вода.

Жители используют «добрых крокодилов» в туристическом бизнесе: они берут приманку, обычно в ее роли выступает курица, и животное выползает на берег. Туристы могут гладить крокодила и фотографироваться с ним.