27.06.2018 110 0

Китай очертил экологическую красную линию

Китай очертил экологическую красную линию

В стране увеличат площадь лесов на тридцать процентов, очистят реки и воздух.

Китай планирует сохранить четверть территории страны вне пределов городского развития к 2020 году, а площадь лесов увеличить более чем на 23 процента от общего объема суши. Четверть земель КНР будут защищены новой программой «Экологическая красная линия» к концу этого десятилетия, сообщил Государственный совет страны.

В рамках программы более 70 процентов водных запасов должны стать пригодными для питья к концу 2020 года, а загрязнение рек и водоемов существенно понизиться. Некоторые из них сегодня настолько загрязнены, что совершенно непригодны даже для купания.

Китай опубликовал программные документы, направленные на улучшение надзора, укрепление правоохранительных органов и повышение промышленных стандартов. Работа над ними будет проходить в ближайшее время и крайний срок исполнения – 2020 год.

Провинции должны составить детальные планы по ограничению строительства и «иррационального развития» городов и поселений вблизи рек, лесов и национальных парков. План предусматривает повышение качества воздуха в 2018-2020 годах, сокращение смога в ключевых промышленных регионах – угледобывающих провинциях Шаньси и Шэньси.

В майской речи президент Китая Си Цзиньпин пообещал «использовать всю мощь коммунистической партии для решения давних проблем загрязнения окружающей среды», и сообщил, что окружающая среда Китая будет «существенно улучшена» к 2035 году.

Страна стремится сократить уровни двуокиси серы и окиси азота на 15 процентов, сказал он, и работа будет продолжена. Изменения коснутся и мелкомасштабных «рассеянных загрязнений» источниками которых становятся дизельные грузовики, приусадебные мастерские и сельские котельные.

Страна достигнет цели создания «красивого» Китая к 2035 году путем «преобразования его промышленной структуры», методов производства и даже образа жизни, сказал Госсовет.