27.06.2018 107 0

Новая экспозиция открылась в Израиле

Новая экспозиция открылась в Израиле

Галерея представляет биоразнообразие страны, которое можно увидеть только в музее.

Чучела животных и птиц встречают посетителей в новом Музее естественной истории Штайнхардта, который также является Национальным центром исследований биоразнообразия в Теле-Авиве, Израиль. В нем собраны образцы животных и птиц, которых на протяжении долгого времени собирали немецкий орнитолог Эрнст Иоганн Шмиц и израильские ученые.

«Это последний нильский крокодил, который жил в Израиле», – говорит зоолог Тель-Авивского университета Тамара Даян, председатель музея и автор создания коллекции, проходя мимо витрин экспозиции. «Это последний гепард в Израиле. Вот леопард, живший в иудейских горах, и которого больше не существует. Это последняя антилопа орикс и последний ястреб бородач. У нас много здесь таких экспонатов – выставка демонстрирует потерю многих видов: треть крупных млекопитающих от тех, что обитают сейчас в Израиле». Наглядная величина изменений животного мира страны является ключевой частью экспозиции музея.

Диорама изменяющейся паутины жизни представлена деревом в центре выставки, вокруг которого расположились вымершие виды, включая волка, каракала (степная рысь) и ящериц. Шесть комнат посвящены млекопитающим, птицам и насекомым из шести мест обитания: пустыня, водно-болотные угодия, средиземноморский лес, горный массив Хермон и сосновый лес.

В центре выставки – информация о причинах утраты биоразнообразия в Израиле. Графика на иврите, английском и арабском языках дает представление о фактах, способствующих изменению климата, разрушению среды обитания, инвазивным видам, загрязнению окружающей среды и чрезмерной эксплуатации морских ресурсов. 6-метровая интерактивная карта региона позволяет посетителям наглядно видеть, как люди воздействовали и постепенно разрушали дикую природу. Например, чрезмерное использование воды косвенно сократило размер Мертвого моря, а бесконтрольное строительство уничтожило около двух третей прибрежных песчаных дюн.

Наиболее драматичная часть экспонатов музея – это птицы, которые мигрируют на территории Израиля – журавль, серая цапля, большие фламинго, скопа, белый аист, большой белый пеликан и черный коршун. Они представляют только часть из 500 миллионов птиц, пролетающих над Израилем весной и осенью. Многие из них упоминаются в книге Еврейских Писаний – Левит, где также содержится запрет охоты на них. Это напоминание о том, что птицы присутствовали в регионе на протяжении тысячелетий. Если люди не защитят их, то в конечном итоге они тоже предстанут перед ним только в виде музейных экспонатов.