28.06.2018 119 0

Чистая энергия приходит в моря

Чистая энергия приходит в моря

В Норвегии делают паромы, использующие только «зеленое» топливо.

Мир начал долгий и трудный процесс перехода всех электрических транспортных средств на чистую энергию. Автомобили, грузовики, поезда и самолеты меняют традиционное топливо на солнечные лучи.

Группа норвежских судостроителей усиленно работает над созданием самых первых паромных судов в мире, питание которых обеспечивают солнечные батареи. Их работа началась в 2016 году и сосредоточена на объекте недалеко от нефтяных вышек Норвегии в Северном море.

Менеджер проекта, фирма Havyard Group ASA, отвечает за запуск верфи Согне, где в настоящее время идет строительство судна на возобновляемой энергии. Акцент на возобновляемые источники энергии должны обеспечить компанию заказами на будущее. «В следующие пять лет мы будем делать суда, ход которых обеспечит чистая энергия», – сказали в пресс-службе фирмы. «Судостроение было в очень глубоком спаде, но активность компании возвращается».

По сравнению с остальным миром, Норвегия находится в очень хорошем месте, чтобы использовать возобновляемые источники энергии. Уже сегодня большая часть электричества, которое используется в стране, производится за счет гидроэнергетики. Государственная нефтяная компания начала использовать альтернативный способ производства электроэнергии – оффшорную ветроэнергетику – для сельского хозяйства. Норвегия имеет больше электромобилей на душу населения, чем любая другая страна мира. Поэтому не удивительно, что судостроение тоже переходит на возобновляемую энергетику.

Национальному и региональным властям страны приходится тратить около трех миллиардов крон ($386 млн) в год для 200 паромов, которые обслуживают 130 маршрутов. Может показаться, что это процветающая область промышленности, но компания, обслуживающая паромы, Hatleberg Studentboliger знает, что ситуация на самом деле критическая, так как они вынуждены были сократить рабочих более чем на четверть.

Теперь ситуация выглядит более оптимистично, поскольку заказы экологически чистых паромов обеспечат компанию заказами на много лет вперед. Технология пока не отработана, но недоработки будут исправляться в ходе эксплуатации судов.

Стейнар Джонсен, капитан первого парома MF Ампер с нулевым уровнем выбросов, говорит, что проблемы неизбежны, когда испытания проходит новая технология. «Я сомневаюсь, что первый паровой двигатель был безупречным», – сказал он. «Если мы будем ждать чего-то лучшего, то никогда ничего не сделаем».

Возможно, именно поэтому экипаж в Согне-фьорд не ждет. Последовательно продвигаясь по пути внедрения новых технологий в жизнь, они полагаются на себя, и немного на удачу. Активная позиция дает шанс воплотить в жизнь мечту о новом пароме и поправить не только дела компании и жизнь рабочих, но и окружающую среду.