28.06.2018 129 0

Кофеин уменьшает риск заболеваний

Кофеин уменьшает риск заболеваний

Человек может быть гораздо здоровее, если будет выпивать четыре чашки кофе.

Кофеин, которым насыщен черный ароматный напиток, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает избежать угрозы диабета II типа и инсульта. До сих пор медикам было не ясно, как действует кофеин в организме человека.

Ученые факультета экологической медицины Джудит Хендельер и Йоахим Альтшмид из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне и института Лейбница, Германия, и их коллеги выяснили в результате проведенных исследований: защитный физиологический эффект появляется в том случае, если человек ежедневно выпивает около четырех чашек кофе. Их работа опубликована в журнале биологии PLOS, Public Library of Science.

Оказалось, регуляторный белок эукариотических клеток (митохондрии) повышает защитные свойства в клетах сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие болезней.

Эндотелиальные клетки во внутренней части кровеносных сосудов повышают защитные свойства организма. Этому процессу способствует митохондриальный белок под названием p27 – ведущий ингибитор клеточного цикла. Он продвигает эндотелиальные клетки и препятствует их перерождению в иной вид, который содержит больше сократительных волокон и негативно воздействует на сердце. Точно так же действует организм человека, когда восстанавливается после сердечных недугов.

Хендельер говорит, что вновь открытое свойство вкусного напитка с кофеином может помочь в защите и восстановлении сердца. Врачи смогут разработать новую стратегию лечения: включать кофе в лечебную диету возрастных пациентов как поддерживающее средство в восстановительный период после сердечно-сосудистых заболеваний.