28.06.2018 161 0

Когда буренка идет на таран

Когда буренка идет на таран

Удивительную солидарность продемонстрировали коровы в алтайском поселке Усть-Кокса.

Июньский вечер. Умиротворённое стадо неспешно бредёт через огромное поле ипподрома. Каждая бурёнка знает и помнит, в каком месте ей сворачивать в сторону дома. Пятнистых кормилиц сопровождают разновозрастные и разномастные детёныши – их десятка полтора, шествие замыкают несколько быков-гордецов. Вдруг идиллическое действо нарушает пёс, чью породу легко определить двумя словами – овчароподобный дворянин. С диким лаем он гонится за обезумевшим от страха  бычком, норовя кусануть малыша за голень или бедро.

В мгновение ока вся картина меняется. Мирное стадо превращается в грозную армаду ревущих от ярости животных. И коровы, и быки, набирая скорость, мчатся к юному сородичу, который начал крутиться на месте. Внушительную преграду, состоящую из свежих трёхдюймовых досок, в три ряда заколоченных по всему периметру ипподрома, прошибает крупная коричнево-белая корова. Возможно, это мамаша пострадавшего бычка. Ну а пёс, которого едва не растоптали дружные парнокопытные, с ходу преодолев огромную лужу, растворяется в кустарнике.

Кандидат биологических наук Андрей Архипов, который приехал в Горный Алтай на отдых, так прокомментировал необычное событие: «Мне довелось в течение долгих лет работать в Чернобыльской зоне. Могу подтвердить: коровы, попадающие в стрессовые ситуации, часто проявляют себя весьма сообразительными животными, разрушая стереотипы ожидаемого от них поведения. Помнится, семь бурёнок бросились с обрыва в быстрые воды Десны на выручку молоденькой тёлке, оступившейся на водопое. И представьте, они сумели вытолкать её на берег!».

Старожилы Усть-Коксы, ставшие, как и Андрей Николаевич, очевидцами трагикомичного происшествия, подтверждают слова киевлянина: да, алтайские коровы и кони частенько дают отпор не только свирепым псам, но и волкам, ночами промышляющим у кошар или на высокогорных пастбищах.