29.06.2018 109 0

Интересные фильмы об экологии

Интересные фильмы об экологии

Простым языком анимации авторы говорят о сложных проблемах отношения к природе.

Как объяснить ребенку глобальное потепление и таяние арктических льдов.

Растолковать термины «повышение  океанского уровня», «озоновая дыра» и «глобальное потепление» представляется большинству родителей довольно трудной задачей. Иногда мам и пап выручают телевизионщики и компьютерщики. Хороша бывает и анимация, правда, эффективная в тех случаях, когда она создана грамотными и талантливыми авторами.

Разговоры с детьми о необратимых изменениях климата подчас получаются не только жёсткими, но и бессмысленно-бесполезными. Что удручает, ибо чадолюбивые родители не хотят ранить душу своего Джона или Василька, Изабель или Настеньки.

Нарисовать правдивую картину того, что ожидает Землю через четверть века, достаточно сложно даже продвинутому биологу или экологу, не говоря уже о таксисте, к примеру, или стоматологе. На помощь родителям и педагогам могут прийти яркие анимированные видеоролики. Два фильма, представленные английским проектом Hay Festival (Хей-фестиваль), открывают серию под общим названием Trans.MISSION. Эту работу активно поддержали специалисты Национального совета по исследованию окружающей среды. Как считают защитники природы, авторы «анимашек» отлично справляются с доступным разъяснением серьёзных концепций, причём, не утрируя их и не слишком упрощая.

Первый видеофильм новой серии назван создателями «Сообщение из Антарктиды» (Message from Antarctica). Соавторы оригинальной работы – авторитетный океанограф Эмили Шакбург и дизайнер Крис Хотон. Они отмечены рядом престижных премий и наград. Действующие лица – морж, пингвины и полярники-учёные.

«Наука, естественно, может быть достаточно сложна для толкования», – комментирует анимационный фильм Эмили. – «Однако наш «видеоурок» легко усваивается. Простые кадры о крохотных пузырьках, оживающих во льду, сообщают зрителям, каким был состав воздуха в прошлые годы, сколько вредных составляющих, в том числе углекислого газа, содержалось и ныне содержится в атмосфере. Далее мы показываем, как учёные применяют эту информацию, наглядно доказывая: выбросы углекислот не соответствуют позитивным графикам. И это, бесспорно, очень опасно для нынешнего поколения, а также для детей, внуков и правнуков наших».

Второй фильм серии – «Clean Air Starts at Home» посвящён проблеме воздействия химикатов на простые, но необходимые домашние товары – от мыла до зубной пасты, от шампуня до стирального порошка. Кстати, далеко не все задумываются о том, что парфюмерия и освежители воздуха, превращаясь в летучую органику, преображаются в новые органические соединения. Они взаимодействуют с дождями и солнечным светом: исходные приятные «пахучести» порождают зловредный смог.

Нужно очистить дома, ещё раз призывают аниматоры, очистить продукты и воздух с помощью натуральных составляющих быта и бытия, меньше пользоваться искусственными химическими новациями.

Искусство – убедительный и эффективный способ для бесед с маленькими детьми об общих больших проблемах. Хей-фестиваль относится к тем проектам, которые создают будущее.