29.06.2018 142 0

На Гавайях продолжается извержение вулкана

На Гавайях продолжается извержение вулкана

Второй месяц извергает лаву Килауэа на Большом острове.

Геологическая служба США ведет наблюдение за вулканом с начала его извержения. В конце июня форпост слежения за вулканом – станция обсерватории, которая находится в безопасном месте и ведет записи, контролируя его поведение, потеряла связь GPS.

Геологическая служба США, USGS, говорит, что в жерле вулкана происходит оседание пород, кратер расширяется, и «участки дна кальдеры от активного оползания перешли к очень быстрому движению вниз. Они показывают скорость оседания – один метр в сутки».

Отвечая на вопрос об угрозе коллапса на острове, Геологическая служба сообщила, что, несмотря на резкое проседание стен кратера внутрь и его углубление, в основном, оседания кальдеры не происходит. Пока нет доказательства того, что может произойти коллапс в этой точке, и котловина резко уйдет вниз по всему периметру.

Служба установила новые станции и продолжает отслеживать деятельность вулкана, внимательно наблюдая за изменениями, которые могут указывать на новые процессы в деятельности вулкана.

Жители на противоположной стороне вулкана находятся в нервном ожидании – куда повернет раскаленный поток магмы. Пока нет непосредственной угрозы, но лава ползет всего в полутора километрах одного из домов, и это достаточно близко, поэтому специалисты гражданской обороны следят за ситуацией.

В прошлый четверг, когда один из потоков лавы достиг океана, более тысячи туристов приехали на Гавайи в один день.

От лавы загорелся тропический лес Kipuka. Пока возгорания локальные, но условия могут измениться, поэтому пожарники будут продолжать следить за потоком.