29.06.2018 128 0

Спасти насекомых и себя

Спасти насекомых и себя

Защищать пчёл следует всем. Для людей это не акт милосердия, а насущная необходимость.

Этот очевидный для экологов тезис приходится отстаивать практически на всех уровнях.

Химикаты, которые приносят сверхприбыль их производителям, всё чаще диктуют фермерам, какие растения и деревья, где, когда и в каких количествах высаживать.

Эмоциональные высказывания Томаса Брюка, профессора Технического Мюнхенского Университета, руководителя кафедры биотехнологии, отобразила западная пресса: «Речь идёт сегодня не только о пчёлах», – подчёркивает учёный, – «речь ведётся о выживании всего человечества. Поскольку без пчел, опыляющих множество растений, торговые полки наших супермаркетов оказались бы абсолютно голыми, львиная доля продуктов питания попросту бы исчезла!».

Томас Брюк и его соратники по кафедре ищут действенные альтернативы химическим веществам, которые используются для повышения урожайности тех или иных сельскохозяйственных культур, особо любимых покупателями. Яблоки, персики груши, вишня, черешня.  Продолжать этот действительно прекрасный ряд можно долго.

Очевидно одно: пестициды – это практически орудие убийства для насекомых. Они оказывают невольное, но продуманное и опаснейшее токсическое воздействие, уничтожая пчёл, попадая в пищу и воду, вызывая у людей массу побочных эффектов, крайне опасных для здоровья. Необходимы новые, простые, безопасные, и в то же время оригинальные подходы, влияющие на рост урожайности.

Команда профессора Брюка возвратилась к тем методам, которые люди применяли при борьбе с комарами. Ключевой термин в этом направлении – сдерживание. Тут стоит вспомнить и о защитной одежде, и о спреях. Против красной тли очень эффективными оказались табачные растения.

Учеными доказано: красные насекомые активно избегают сеянцев, которые обработаны средством cembratrienol (в сокращении CBTol). Эта новинка работает на основе противобактериологического влияния и приводит к надёжной замене антибиотиков. Средство CBTol аккумулируют в естественной среде «заслоны» против так называемых «superbugs», то есть, супер вредителей: клопов и разного рода жуков. Кстати, superbugs абсолютно безвреден для пчёл.