29.06.2018 131 0

США ищут новые способы утилизации отходов

США ищут новые способы утилизации отходов

Города Америки открывают новые программы утилизации мусора.

Год назад на улицах Бойсе стояли два контейнера: серый ящик для мусора и синий для вторичной переработки. Теперь у жителей есть четыре варианта: мусор, переработка, компост и появившийся недавно оранжевый пакет.

Выбор ставил в тупик даже самых добросовестных пользователей программы. Они не знали, какой мусор и куда класть. Но в городе появилось множество инструкций, их расклеили повсюду и разместили в Интернете.

За два месяца жители города собрали около 24,5 тонн не перерабатываемых пластмасс в оранжевых пластиковых мешках.

«Мы были поражены энтузиазмом жителей и их желанием погрузиться в мир утилизации и переработки», – сказал представитель администрации города. Более 97 процентов участвуют в программе утилизации.

Программа «Оранжевый мешок Бойсе» в рамках инициативы Hefty EnergyBag стала ответом на дезорганизацию рынка отходов, которые ежемесячно вывозились из города, а затем из страны. В начале этого года Китай объявил, что будет не принимать пластиковые материалы, растительные отходы и большую часть переработанной бумаги из западных государств.

Программа оранжевого пакета является начальным этапом переработки. Грузовики собирают бытовой мусор и складывают на хранение. Затем он, наряду с перерабатываемыми материалами – металлическими канистрами, пластиковыми пакетами, упаковками из-под молока и других продуктов, а также бумагой – отправляется на завод Western Recycling. Сортировщики отделяют оранжевые мешки из вторсырья, пакуют и отправляют на дальше. На заводе в Солт-Лейк-сити их превращают в дизельное топливо.

Из каждой тонны пластика получают 953,8 литра дизельного горючего. Другие города, в том числе Меридиан и Гарден-сити, присоединились к программе «Оранжевый мешок».