02.07.2018 129 0

Дети спасают океан от загрязнений

Дети спасают океан от загрязнений

Талантливый ребенок изобретает грейдер, способный «охотиться» за пластиком и очищать океаны от мусорных островов.

Однажды, гуляя в окрестностях Бостонской Гавани, США, юная Анна Ду обнаружила в песчаных «горках» разнокалиберные частицы пластика. Девочка попыталась собрать мусор, но зловредных кусочков оказалось так много, что Анна от обиды расплакалась. А потом задумалась о том, как очистить любимый пляж от пластика?

Эта история – пролог к изобретению 12-летней американки. Анна Ду очень любит всякую живность. Морские животные – не исключение, а мелкие частицы пластика причиняют им вред. Поэтому она постаралась придумать устройство, выявляющее полупрозрачные частицы пластика в океанской воде. В итоге девочка в этом году вошла в число 10 финалистов международного конкурса Discovery Education 3m Young Scientist Challenge. Он призван выявлять самые интересные технические и другие находки в сфере экологии, сделанные молодыми дарованиями.

Подводный прибор ROV с дистанционным управлением, придуманный Анной Ду, использует лучи инфракрасного света для чёткой дифференциации вредных примесей и частиц в океанских и морских водах. Одним из важнейших составляющих будущего прибора станет именно ультракрасный спектр, в котором и проявляется враг всех живых организмов – пластик.

Анна поясняет: «Моя полупроводниковая кремниевая схема должна помочь ученым чётко отличить опасный микропластик от других, достаточно безопасных материалов. Думаю, взрослые помогут мне превратить опытный образец в активный жизнеспособный инструмент. Не скрою, что в скором будущем мечтаю попасть в число студентов Массачусетского Технологического института, поступив на инженерный факультет и получить профессию, связанную с океанской средой…»

Это – программа-минимум на сегодня. А лет через пятнадцать Анна видит себя автором серии изобретений, которые спасут мир от экологической катастрофы.