02.07.2018 93 0

Фри-дайверы России идут в эко экспедицию

Фри-дайверы России идут в эко экспедицию

Арктическая парусная яхта доставит их к ледяным берегам Гренландии.

Команда российских фридайверов и яхтсменов выступила с экологической акцией в защиту экосистем мирового океана и его обитателей. Она отправилась в путешествие  к берегам Гренландии на борту арктической экспедиционной яхты «Пётр I». Полярная экологическая одиссея отечественных путешественников, фри-дайверов, яхтсменов, вэйкбордистов и подводных операторов под руководством знаменитого российского фридайвера Юлии Петрик получила название «Новый Виртувианский человек в гренландских льдах» и стартовала 26 июня. Путешествие должно закончиться 3 июля.

Команда арктической яхты «Пётр I» совершит серию экстремальных погружений на задержке дыхания среди айсбергов и полярных льдов, свободное погружение с атлантическими китами, а также оставит символическое изображение в открытом море среди гренландских айсбергов, «Нового Виртувианского человека» (художник – Светлана Короткова) – идейное переосмысление классического изображения Леонардо да Винчи.

Свободные ныряльщики или фридайверы – люди с хвостами китов (моноластами) и крыльями выступят как символы Людей Новой Эпохи.  Весь проект будет запечатлён на фото и видео профессиональными операторами команды.

Проект уже заручился поддержкой Фёдора Конюхова – знаменитого путешественника и посла Доброй Воли Организации Объединённых Наций. Конюхов горячо поддержал экспедицию, отметив острую необходимость привлечения общественного внимания к решению проблем окружающей среды и сохранению природного наследия человечества.

«Наша планета уязвима, как ребёнок: у нее нет мудрости, нет гигантских сил на то, чтобы бороться. Океан – это живое существо, обладающее разумом и волей. Если ты станешь относиться к нему с уважением и любовью – он отплатит тебе тем же. Люди нашей индустриальной эпохи должны понять, наконец, что жизнь всех живущих на Земле напрямую зависит от чистоты океана», – комментирует акцию Фёдор Конюхов.

Идеальный человек Леонардо в XXI веке получил крылья птицы и хвост кита, став олицетворением прогрессивного будущего человечества. По словам авторов проекта, образ человека новой эпохи уже не вписывается в старые каноны, рамки и границы. «Новый Виртувианец» – это символ свободы мышления и расширения границ сознания, человек, которому дана свобода полета в 3-х стихиях – на воде, на земле и в воздухе. Это человек Вселенной, осознающий свою ответственность за происходящее, за судьбу нашей живой планеты и за свои действия на ней.

«Язык искусства универсален: люди слышат его вне зависимости от национальной принадлежности и языка. Проект наших ребят в Гренландии – это обращение к людям, это обращение к китам, ко всем живым существам нашей Планете», – добавляет поддерживающий экологическую акцию известный российский актер и шоумен Гоша Куценко.

Участники экспедиции решительно настроены на то, чтобы привлечь внимание к проблемам сохранения арктических льдов, мирового запаса чистой пресной воды, загрязнению океана радиоактивными отходами и пластиком, истреблению  и отлову в коммерческих целях морских млекопитающих – китов, дельфинов, тюленей и других обитателей морей и океанов.

О Юлии Петрик:

Юлия Петрик – президент школы фридайвинга «HomoDelphinus»,

Основатель Российского отделения международной ассоциации развития фридайвинга AIDA, первая чемпионка России по фридайвингу,  призер международных соревнований, мастер-инструктор и Судья AIDA, инструктор по йоге и техникам дыхания, идейный вдохновитель и организатор новых направлений: «Йога+Фридайвинг», «Подледный фридайвинг»,  «Фридайвинг в пещерах», «Фридайвинг для детей», «Школа Подводных Моделей» и «Подводный театр». 

Участник  и соавтор документального фильма «Рожденный свободным» о проблеме содержания дельфинов в неволе. Одна из инициаторов создания первого в России центра спасения дельфинов «Дельфа» на Черном Море.

Режиссер и оператор подводных съемок. Профессиональный путешественник.

Подробности путешествия можно узнать на сайте http://homodelphinus.ru/

Об арктической парусной яхте «Пётр I»:

Яхта «Пётр I» – знаменитый российский исследовательский корабль, которому принадлежат несколько мировых рекордов, в том числе – кругосветное путешествие сквозь полярные льды от Арктики до Антарктиды за одну навигацию без помощи ледокола.