02.07.2018 87 0

Маленький Кипр решает большие проблемы

Маленький Кипр решает большие проблемы

Кипр станет центром по изучению изменений климата.

Крошечный остров Кипр преображается и становится региональным центром по исследованиям, связанными с изменением климата.

Республика Кипр находится на стыке Средиземноморья, Ближнего Востока и Северной Африки – районов, где последствия от изменения климата могут оказать негативное влияние на регионы в ближайшие десятилетия. Между тем, научно-исследовательский потенциал для решения климатических вопросов там ограничен. Создание климатического центра поможет научным институтам работать над решением проблем глобального потепления в тех регионах, которые более всего могут от него пострадать.

Президент Кипра, Анастасиадис объявил, что администрация готовит правительственную инициативу, которая будет координировать действия по сдерживанию глобального потепления в Средиземноморье, и он поддерживает создание научно-исследовательского центра на Кипре с институтом в Никосии. Институт станет ведущим междисциплинарным научно-исследовательским учреждением по вопросам изменения климата с бюджетом в 30 миллионов евро. «Создание центра является приоритетным вопросом для правительства», – сказал Феодули Месимерис, руководитель отдела по изменению климата кипрского министерства окружающей среды.

Инициатива действует в рамках всеобъемлющего плана по сокращению выбросов парниковых газов на Кипре в соответствии с Парижским соглашением 2015 года.

«Потепление атмосферы на планете существует, но нет никакого механизма для противодействия этому процессу», – говорит Йос Леливельд, атмосферный химик из Института Макса Планка в Майнце, Германия, который также работает в Кипрском институте.

Климатологи, работающие в Средиземном море, не имеют возможности анализировать варианты смягчения климатических изменений, говорит Вольфганг Крамер, изучающий моделирование экосистем и динамику биоразнообразия в Средиземноморском Институте биоразнообразия и экологии в Экс-ан-Провансе, Франция.

В основе предлагаемого хаба – Восточное Средиземноморье, Ближний Восток, Африка – будет создан научно-исследовательский центр климата и атмосферы с современной обсерваторией для мониторинга концентрации выбросов парниковых газов и атмосферных загрязнителей. Он будет использовать географическое положение Кипра, чтобы отслеживать количество вредных выбросов, которое происходит в регионах.