03.07.2018 146 0

Экологический прорыв 21 века

Экологический прорыв 21 века

Технология отрицательных выбросов генерирует водород и противодействует подкислению океана.

Специалисты Института морских наук, США, Калифорния, предложили оригинальную технологию, значительно снижающую выбросы углекислоты в атмосферу. Совместно с учёными Ливерморской национальной лаборатории они предложили процесс, способный захватывать углерод и производить топливо, а также параллельно снижать подкисление океанской воды.

Новая методика соединила изыскания, ведущиеся в двух областях: электротехнологии и гидрохимии (electrogeochemistry).

Важная деталь: оригинальный метод, в основу которого положен широко известный способ электролиза морской воды, не только высокоэкономичен, но и по-настоящему экологичен.  

Грег Рау, один из основных разработчиков технологии, связанной с выхолащиванием отрицательных выбросов, подчёркивает: «Мы научились не только снижать содержание углекислого газа в земной атмосфере, но и добавлять щёлочность в океанские пучины. Важно, что наши исследования поддержала межправительственная группа авторитетных экспертов, которые объективно оценивают климатические изменения».

Ранее Грег и его соратники провели серию экспериментов, чтобы как можно более точно определить эффективность нового скруббера – устройства для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах. Исследования показали: скруббер удаляет свыше 95-97 процентов вреднейшего СО2 в том потоке дымовых газов, причём большая часть опасного углерода оперативно превращается в подсоленный морской водой бикарбонат кальция, полезный для океанских обитателей.

Свежие исследования были опубликованы в конце июня. Характерно, что учёные и журналисты успели окрестить их результаты «Экологическим прорывом 21 века», так как новый метод ученых может в среднем увеличивать выработку вторичной энергии в несколько раз по сравнению с дорогостоящими аналогами. Его эффективность по части удаления углерода в пятьдесят раз превосходит сегодняшние технологии.

Грег Рау и его соавтор Хеттер Уиллауэр из научной лаборатории ВМС США удачно опробовали передовой проект. Их модуль, сконструированный для обмена катионов электролитического свойства, способен к воспроизводству активного водорода и удалению диоксида углерода.