03.07.2018 154 0

Моррис Дарбо творит добро

Моррис Дарбо творит добро

Он основал «Движение Доброты» в стране, где много лет идут вооруженные конфликты.

Либерия – одна из самых бедных не только в Африке, но и во всём мире страна. В течение долгих лет её пронзала, раздирая на части, гражданская война. О какой защите животных и сохранении экологии, казалось бы, можно говорить, если здесь и человек оказывается в ситуации крайней беззащитности.

Массовые убийства собак, кошек, коров, коз в Либерии – на протяжении десятилетий – мало волновали жителей. Но в стране нашёлся мужчина, способный сказать «нет» бессмысленным смертям. Его зовут Моррис Дарбо. Он вырос в округе Лофф и был свидетелем страшных боев в период Второй гражданской войны в 1999-2003 годах. Моррис напрямую связал жестокость людей по отношению друг к другу с жестокостью двуногих по отношению к четвероногим животным.

«Мои родители», – рассказывает Дарбо, – «с детства приучили меня бережно относиться к животным. В Либерии проблема жестокосердия по отношению к беззащитным, как домашним, так и диким животным – это проблема поколений. Дети росли, наблюдая за тем, как их отцы и матери методично и безжалостно истребляли и домашних питомцев, и дикое зверьё».

В 2000 году Моррис Дарбо создал на своей родине общество, призванное защищать животных и охранять природу (LAWCS). Вместе с небольшой группой единомышленников он разработал особые образовательные программы, посвящённые наболевшей проблеме и начал предлагать их педагогам общеобразовательных школ.

Гуманисты стали обучать детей тому, чему мальчишек и девчонок не учили в семьях. В итоге дети становились полпредами доброты и сострадания. И уже не взрослые, а малыши сеяли семена жизни во имя будущего в многострадальную землю Либерии. Фирменные сообщения «Добро от Дарбо» стали транслироваться по государственным радиоканалам, общение в прямом эфире расширяло ряды сообщества.

Студенты также начали присоединяться к Движению Доброты, основные идеи общества распространялись с помощью листовок, наклеек на велосипедах и автомобилях.

Сегодня гуманные программы LAWCS вдумчиво переосмысливаются и преподаются во всех школах и вузах Либерии. Это единственная, действительно уникальная концепция оказалась способной сломать вековой цикл насилия, царивший на родине Морриса Дарбо.