04.07.2018 120 0

Логика экологии: овчинка выделки стоит

Логика экологии: овчинка выделки стоит

Российские учёные преобразуют отходы в свет и тепло.

Российские учёные предложили перерабатывать различные бытовые и промышленные отходы на основе экологичной супертехнологии, и она должна стать серьёзным шагом в развитии экологических современных технологий XXI века.

Специалисты Национального университета, специализирующегося в технолого-исследовательском направлении, «МИСиС», изобрели способ утилизации мусора, не влекущего за собой вредных выбросов в атмосферу. При этом новый способ даёт возможность получения электрической и тепловой энергии.

Опытный образец установки уже успешно прошёл многочисленные этапы производственных испытаний. Значительным плюсом прогрессивной технологии является практическое отсутствие побочных вторичных отходов. По словам авторов разработки, внедрение концепции в современные реалии позволит решить наболевшие проблемы, вызванные ростом бытовых отходов, в том числе, заполоняющего страну пластика.

Небольшая печь «переваривает», образно говоря, свыше 170 тысяч тонн тяжёлых бытовых отходов за год, позволяя получать на выходе до 40 тысяч тонн шлака. Он идет в ход для производства тротуарной плитки, гравия и серии теплоизоляционных материалов. Кроме того, чудо-печь одновременно выдаёт и другие товарные продукты, в частности, концентрат цветных металлов и металлические сплавы.

Установка в своём котле-утилизаторе всего за час вырабатывает не менее двух тонн энергопара, ну а за год выход такого пара превышает 430 тысяч тонн. В перерасчёте на электроэнергию это составляет более 4320 МВт – подобные энергозатраты идут на нужды небольшого российского города.

Перспективная инновация требует серьёзных инвестиций, но эта экологическая «овчинка», несомненно, стоит экономической «выделки».

Фото с сайта 360tv.ru.