04.07.2018 74 0

Новому веку новые улицы

Новому веку новые улицы

Новые дороги покроют смесью из старых шин и измельчённого пластика.

Оригинальную методику изготовления смеси из переработанных старых шин и измельчённого пластика для покрытия автострад придумали испанцы.

Специалисты Мадридского Университета, ориентированного на технические разработки, предлагают экологичный вариант асфальта на основе резинового порошка, органического воска и других вторичных веществ. Ежегодное производство автошин в стране достигает более трехсот тысяч тонн, что создаёт экологические проблемы.

Испанская технология снижает температуры при работе с асфальтовыми смесями до 30 градусов по Цельсию, при этом сохраняются все лучшие качества дорожного покрытия.

Анна Мария Родригес Алоза, входящая в группу университетских исследователей, отмечает: «Уменьшая температуры плавления, мы снижаем расход электроэнергии и иных видов топлива. Уменьшаются выбросы вредных парниковых газов. Особый вид смеси с применением органического воска мы считаем наиболее подходящим для южных европейских стран».

Независимые эксперты признают: использование необычных материалов не наносит ущерба основным позитивным характеристикам асфальта. Покрытие, придуманное в Мадриде, эффективно в экологическом, экономическом и социальном плане.

Инновационные идеи, связанные с использованием вторичных материалов, получают прописку в самых различных странах – к примеру, в Германии, Великобритании, Японии и России. Так, английский инженер Тобби Маккартни предложил заменять значительную часть асфальта, созданного на основе нефти, пластиком, полученным в процессе измельчения бутылок на мелкие гранулы, которые хорошо плавятся. Эта мысль появилась у него после путешествия в Индию, где выбоины на дорогах буквально забиваются пластиком. Правда, индусы этот пластик никак не перерабатывают.